迟到11年 刘少奇的高规格海葬[图集]

+

A

-
2017-05-17 03:50:05


1980年5月17日,中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇追悼大会在北京人民大会堂举行。(图源:新华社)


葬礼现场轰轰烈烈,但是这是这位国家主席去世11年后,才举行的葬礼。“文化大革命”初期,刘少奇成为“走资本主义道路的当权派”并冠以“叛徒、内奸、工贼”进行批判。中共八届十二中全会决定将刘少奇永远开除出党、撤销党内外一切职务。中国共产党第九次全国代表大会后,刘少奇在放逐、拘禁中病死。(图源:Getty/VCG)


1980年2月,中共十一届五中全会作出了《关于为刘少奇同志平反的决议》。 中央组织部的领导同志向治丧办传达了党中央为刘少奇平反决定的精神和党中央批准的追悼大会的具体方案。方案中安排了三次大的活动:一是去河南迎回刘少奇的骨灰;二是在人民大会堂万人大礼堂举行万人参加的追悼大会;三是根据刘少奇生前遗愿,将他的骨灰撒人大海。图为刘少奇夫人王光美接到刘少奇骨灰的一霎那。(图源:中国新闻网)


1980年5月17日,刘少奇追悼会在北京人民大会堂举行,各方面代表共有一万多人参加了追悼大会。(图源:央视视频截图)


会场主席台正中,安放着刘少奇的大幅遗像。遗像前摆着覆盖了中国共产党党旗的刘少奇的骨灰盒,周围摆满了松柏和长青树。(图源:央视视频截图)


华国锋主持追悼大会,中共中央副主席、国务院副总理邓小平致悼词。邓小平在悼词中说道:“历史对新中国的每个创建者和领导者都是公正的,不会忘记任何人的功绩。和毛泽东同志、周恩来同志、朱德同志一样,刘少奇同志将永远活在我国各族人民的心中。”(图源:中国新闻网)


图为邓小平向王光美慰问。(图源:央视视频截图)


葬礼结束后,刘少奇夫人王光美携带骨灰乘坐飞机前往青岛将刘少奇的骨灰撒向大海。(图源:中国新闻网)

仪式上101驱逐舰、4艘护卫舰和空中4架战机护航;起航时鸣放21响礼炮,500名海军官兵在码头列队迎送。(图源:央视视频截图)

中国总理周恩来和其他一些领导人撒骨灰都是悄悄地撒。但这次批准公开撒,规模很大。经请示王光美同意,放哀乐,全体登舰人员肃立默哀,就开始了撒骨灰。(图源:其他网络来源)

撒骨灰时,刘少奇的女儿还亲吻了骨灰。(图源:央视视频截图)

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。