“文革”动乱后 积压十年的中国高考[图集]

+

A

-
2017-05-02 03:08:12


1960至1980年代,人们的阅读发生了翻天覆地的变化。从每个人手捧“红宝书”、排队购买《毛主席语录》、亲友结婚时用《毛选》作为礼物馈赠,到改革开放后,人们对知识、文化生活的渴求井喷似地爆发。尤其是1977年,中断了10年的高考制度得以恢复,消息传出,人们积极学习文化知识,备战高考的热情高涨。科学、文化的价值被重新认可,中国终于开始进入了一个尊重知识、尊重人才的时代。图为1970年,云南中甸,新联大队少年阅读《毛主席语录》。中国在结束了十年“文革”动乱后,十年中积压下来的570多万二三十岁的青壮年男女,从车间、从农田、从军营……走进了改变自己和国家命运的考场。图为北京五中参加高考的学生。与过去的惯例不同,1977年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的,有570多万人参加了考试。虽然按当时的办学条件只录取了不到30万人,但是它却激励了成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去。高考制度的恢复,使中国的人才培养重新步入了健康发展的轨道。据了解,恢复高考后的二十多年里,中国已经有一千多万名普通高校的本专科毕业生和近六十万名研究生陆续走上工作岗位。图为广东省图书馆,读者们在认真地学习。1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。当年全国大专院校录取新生27.3万人。图为北京五中参加高考的学生。1977年,刚刚复出的邓小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,作出于当年恢复高考的决定。同年10月12日,国务院正式宣布当年立即恢复高考。1977年冬和1978年夏的中国,迎来了世界历史上规模最大的考试,报考总人数达到1,160万人。图为1968年,广东的一家农户,孩子正在为奶奶朗读毛主席著作,墙上还张贴着多张毛主席像。光阴荏苒,转瞬已经逝去整整三十个春秋。1977年恢复高考制度,不仅改变了几代人的命运,尤为重要的是为中国在新时期及其后的发展和腾飞奠定了良好的基础。图为图为北京五中参加高考的学生。


纪念恢复高考制度30周年意义重大,一方面回顾小平同志在教育界拨乱反正的伟大创举,一方面回顾高考30年走过的历程,思考和展望高考发展和改革的未来。因此,1977年恢复高考制度不仅具有很深远的历史意义,而且具有重大的现实意义。图为20世纪70年代,湖南衡阳的南岳镇,一位年轻的爸爸背着娃娃在看小人书。

军营中集体看报学习。京,外文印刷厂 印刷毛主席像。

 

编辑:木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。