诞辰120周年 叶剑英时代政治大事件[图集]

+

A

-
2017-04-25 02:47:16


2017年4月28日是中华人民共和国开国元勋叶剑英诞辰120周年。在九十年生命历程中改变一个国家的命运,在国际上享有崇高威望和地位,被视为中华人民共和国建国以来最具影响力的代表人物之一。
1897年4月28日,叶剑英生于广东省梅县雁洋堡。少年时在丙村三堡学堂和梅县东山中学读书。在云南陆军讲武学校毕业后追随孙中山先生投身民主革命,先后参加了护卫孙中山广州脱险、创建黄埔军校和北伐战争等,成为国民革命军的名将。图为1921年的叶剑英。

1927年4月12日,蒋介石开始肃清共产党人,叶剑英毅然通电反蒋。7月秘密加入中国共产党。图为1937年8月9日,南京,中国共产党代表团周恩来(后排左一),朱德(右一),叶剑英(前排左一)在南京出席国民党召开的国防会议。
在国民党反共高潮时,叶剑英向党中央提出以智取胜的政治作战方案,大力开展宣传战,对打退国民党反共高潮起了重要作用。图为1936年12月12日,西安事变发生后,中共委派周恩来(右一)、秦邦宪(左一)、叶剑英赴西安参加谈判。随后 蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张。1937年8月中旬蒋介石被迫同意将在陕北的中央红军改编为国民革命军第八路军,中国工农红军主力4万余人改编为国民革命军第八路军。9月22日国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话承认共产党的合法地位。
图为1937年8月,中共中央革命军事委员会发布红军改编为八路军命令。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,任弼时任政治部主任。叶剑英任参谋长,从此,在国民党统治区积极开展抗日民族统一战线工作,协助周恩来先后营救出许多被国民党监禁同志。1944年6、7月间,叶剑英受党中央的委托,先后向在延安的中外记者参观团和美军观察组介绍共产党在敌后各抗日民主根据地的作战情况和战绩。图为1944年7月,周恩来欢迎陪同美军观察组的叶剑英抵达延安。

抗战胜利后,叶剑英多次参加同国民党停战谈判斗争。图为1946年3月1日, 聂荣臻、周恩来、叶剑英、蔡树藩、贺龙、萧克(从左至右)在张家口合影。
从1947年3月起,叶剑英协助党中央指挥全国解放战争,促成北平和平解放、指挥解放华南等重大政治和军事行动。图为1956年,左起:聂荣臻、彭德怀、叶剑英观看空军飞行表演。
叶剑英主张,为了适应未来战争的需要,必须建立强大的现代化国防,为部队和地方输送了大批军政人才。图为叶剑英在广州军区上元岗军区靶场观看坦克战术表演后,与黄永胜、温玉成等人合影。
1949年中华人民共和国成立后,他领导了华南地区的剿匪斗争、经济建设、民主改革以及广州的市政建设等各项重大工作,取得了显著成效。图为1966年11月26日,毛泽东,叶剑英检阅红卫兵。
1956年12月,叶剑英率中国军事代表团访问缅甸。之后还率军事代表团访问了苏联、印度、波兰等国家。图为1971年3月,中国总理周恩来,叶剑英应邀访问越南。
在“文化大革命”十年内乱中期间,他同林彪、江青集团进行斗争。图为1966年10月,毛泽东和他的“亲密战友”林彪,以及周恩来、叶剑英等在天安门城楼上接见部队国庆观礼代表。
图为1966年11月13日,北京工人体育场周恩来总理、陶铸副总理、叶剑英元帅、陈毅元帅、贺龙元帅、徐向前元帅、国防部副部长肖劲光大将、总政治部主任肖华上将、代总参谋长杨成武上将等接见来到北京的军事院校师生。粉碎江青反革命集团之后,叶剑英排除阻力,力主请邓小平、陈云等立即出来领导工作。图为1976年,民众游行庆祝粉碎“四人帮”。 1976年10月24日,在天安门广场举行有150万人参加的粉碎四人帮庆祝集会。左起:纪登奎、李先念、华国锋、叶剑英、陈锡联、汪东兴、许世友。“文化大革命”的十年内乱至此结束。
改革开放后,在叶剑英担任人大常委会委员长期间,先后会见了许多来访的外国国家和政府首脑、议会代表团、军队领导人以及知名人士,增进和发展了我国同这些国家的友好关系。图为1972年2月25日,在中国军事委员会主席叶剑英的陪同下,尼克松总统游览故宫宫殿。
上个世纪七十年代末八十年代初,他与邓小平及其他军委领导同志一起发展国防科学技术研究和军工生产,极大地推动了军队革命化现代化正规化建设。图为1982年,叶剑英(右)、王震(左)视察东海舰队某部。
1981年9月30日,叶剑英发表著名的《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》的谈话。图为1980年摄,华国锋、叶剑英与胡耀邦在北京出席五届全国人大三次会议。1938年2月25日,在第五届全国人民代表大会任期将满的时候,叶剑英写信给全国人大常委会,请求不再提名选他当六届全国人大代表,不再将他列为六届全国人大常委会委员长候选人。图为1978年,邓小平、叶剑英、李先念在人民大会堂接见各界代表。

1983年3月5日,人大常委会复信同意他的要求,赞扬他在长达半个多世纪的充满艰难险阻的革命斗争中所建立的丰功伟绩,赞扬他为社会主义建设事业和为实现祖国统一大业作出的卓越贡献。
毛泽东称叶剑英是“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。周恩来同志也引用“疾风知劲草,板荡识诚臣”来赞誉他。图为2008年6月26日,广东梅州,叶剑英元帅纪念馆。

综编:木子

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。