卢旺达惨案 一场触目惊心的杀戮[图集]

+

A

-
2017-04-21 07:06:31




2017年是卢旺达种族大屠杀23周年。在大屠杀过去很多年后,人们对于这一大屠杀的反思并没有结束。(图源:Reuters/VCG)


1994年4月6日,时任卢旺达总统、胡图族人哈比亚利马纳的座机在首都基加利上空被导弹击落,机上人员全部遇难。胡图族人认为,此事件为图西族人所为,并以此为导火索,在全国范围内发起了针对图西族人的血腥报复,对图西族人大开杀戒。(图源:AFP/VCG)


这次种族大屠杀由胡图族组织阿卡祖(Akazu)策划,这个组织中的许多成员是政府高级领导人。卢旺达政府、军队、官员和当地媒体都支持屠杀。图为1994年6月12日,卢旺达政府军。(图源:AFP/VCG)


失去理性的胡图族民兵手持砍刀、棍棒和长矛疯狂追杀图西族人。他们四处设卡,查看身份证,只要是图西族人,不论男女老幼,满门抄斩,格杀勿论。在腥风血雨中,正义被阉割,人性遭扭曲。(图源:AFP/VCG)


大街上到处都是尸体,尸体的腐臭几乎让人窒息。河面上也漂浮着尸体,顺流直下一直漂到坦桑尼亚和乌干达。(图源:AFP/VCG)


尸体横七竖八卷曲在地上,一些尸体有身无头,一些有体无肢,身体露出被斩的伤痕以及弹孔。(图源:AFP/VCG)


为了躲避屠杀,图西族人到处迁徙。(图源:AFP/VCG)


即使到处躲避,图西族人依然躲不过死神的魔爪。男人被屠宰、妇女遭轮奸、儿童让人活活砍死。


图为1994年7月8日,一名受伤的卢旺达难民。(图源:AFP/VCG)


图为1997年5月, 卢旺达死者尸骨。

图为一名卢旺达儿童在逃跑的途中。(图源:AFP/VCG)


在卢旺达大屠杀中,成千上万的妇女被强奸。几乎每一个12岁以上的女性幸存者都是强奸受害者。她们被单个人强奸,被轮奸,遭受枪棒等尖锐物的攻击,被酸灼伤到体无完肤,甚至是被当作性奴。(图源:AFP/VCG)


卢旺达惨案发生后联合国开始游说说服其他国家伸援,由于美国此前在索馬里的干涉行动因当地势力的顽强抵抗而失败,还遭到了欧洲与第三世界国家的谴责,因此不想派军介入此次冲突。 英国则一向与美国共同进退。(图源:Getty/VCG)

法国在基伏湖附近建立了野战医院,尝试收容难民,加拿大、 以色列、荷兰和爱尔兰也陆续提供援助。(图源:Getty/VCG)

图为法国军队在难民营附近保护难民。

图为受伤的卢旺达儿童在法国军队医疗中心。(图源:AFP/VCG)


红十字国际委员会也在卢旺达设立医院,运送物资。图为1994年5月25日联合部队帮助图西族人撤退。(图源:Getty/VCG)


7月时,卢旺达爱国阵线RPF与邻国乌干达的军队反攻进入卢旺达首都基加利,击败胡图人政府。图为1994年6月16日,卢旺达爱国阵线(RPF)士兵走过一个由亲政府民兵杀害的女子尸体。(图源:AFP/VCG)

在这100天里,约有500,000—100万卢旺达人被杀,约占当时全国总人口的20%。(图源:VCG)


事后那些参与大屠杀的胡图族人被判罪关押起来。但这场触目惊心的大屠杀到现在依然值得人们去反思。图为2001年11月21日,卢旺达监狱里的囚犯。(图源:VCG)

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。