《马关条约》122周年 回顾签订细节[图集]

+

A

-
2017-04-17 05:47:09


在122年前的今天,1895年4月17日 ,中国清政府与日本明治政府签订了《马关条约》。(图源:VCG)

大清帝国政府代表为钦差头等全权大臣李鸿章和钦差全权大臣李经方,大日本帝国政府代表为首相伊藤博文和外务大臣陆奥宗光。该条约的签署,标志着甲午战争的结束,并导致大清帝国割让台湾、澎湖予大日本帝国,造成往后50年的台湾日治时期。(图源:VCG)

1895年3月19日李鸿章携带全权委任状,乘坐德国商船“公义号”抵达赤间关马关港(今下关港),随后与日方全权代表伊藤博文展开和谈,地点为马关著名的河豚料理店春帆楼。(图源:Getty/VCG)

3月24日李鸿章在乘坐轿子前往春帆楼途中,被刺客小山六之助开枪击中左脸,血染官服,当场昏倒。一时间,现场大乱,行人四处逃窜,杀手趁乱躲入人群溜之大吉,躲入路旁的一个店铺内。随行的医师马上替李鸿章进行急救,幸子弹未击中要害,李鸿章迅速康复。3月28日伊藤博文担心国际舆论指责,同时唯恐李鸿章就此回国、中日和谈冻结,招致俄、奥、德、英、美、法等列强进行强行调解或干涉,是于此日告知李鸿章日方愿意停战,随即进行谈判并且完成停战谈判。3月30日签订停战协议。图为日本下关的春帆楼。

4月17日,中日两国全权代表在春帆楼二楼签署了《日清媾和条约》,即《马关条约》。签下《马关条约》后,李鸿章感慨道:“日本将成为终世之患!”李鸿章赴日谈判时,日方对光绪和李鸿章之间的联系了如指掌,对慈禧太后、光绪皇帝敕命李鸿章的赔款二万万两白银的底线也十分清楚,于是在谈判中寸步不让,最终将损失降到最低。(图源:VCG)

图为日本《朝日新闻》所载马关条约谈判的新闻。(图源:VCG)

由于《马关条约》中规定将辽东半岛割让给日本,该约签署后六天受俄国、法国及德国的干涉,称为三国干涉。同年11月8日,中、日双方又签订了《辽南条约》(《中日交还奉天省南边地方条约》),日本被迫同意归还辽东半岛,但清廷须缴付三千万两白银的“赎辽费”作为补偿。其后,俄国以“还辽有功”为名,向清政府租借旅顺和大连两港,将势力伸入南满洲,1900年八国联军议和后不撤兵,成为1904年日俄战争的原因。(图源:VCG)
由于条约签订后台澎就由日本统治50年至二战结束始由中华民国政府接收统治。间接形成当今台湾地位归属问题、以及台海两岸长期分裂分治。二半世纪的日本统治促成台湾人集体认同出现,造成了台湾人对现在的大陆没有归属感。(图源:VCG)

编辑:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。