逝世28周年 胡耀邦时代政治大事件[图集]

+

A

-
2017-04-14 06:19:12


2017年4月15日,是中共前总书记胡耀邦逝世28周年。胡耀邦的一生从投身革命,参加长征、抗日战争、解放战争,新中国成立后主持团中央工作和主政地方工作,到组织真理标准问题大讨论,平反冤假错案,主持中央工作,推进改革开放等,记录了中国一个大时代的变迁。

胡耀邦1915年11月20日出生在湖南省浏阳县一个贫苦的农民家庭。读初小时开始吸收共产主义,1929年冬胡耀邦加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党员。1929年冬加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党员。毛泽东曾称赞他是“热爱学习、朝气蓬勃的红小鬼”。抗日战争时期,不到二十四岁的胡耀邦,经毛泽东推荐,担任中央军委总政治部组织部部长。图为延安时期的胡耀邦。



解放战争时期,他历任冀热辽军区代理政治部主任、中国人民解放军晋察冀军区第四纵队和第三纵队政治委员、第十八兵团政治部主任,先后参加了保卫张家口、解放石家庄、太原和宝鸡等重要战役。图为1949年,中国人民解放军副总司令员彭德怀(左前一)在太原前线。 右前一为华北野战军第18兵团政治部主任胡耀邦。(图源:VCG)

新中国成立后,中国经过战火沧桑,广大川北地区社会经济近于崩溃,百废待兴。胡耀邦率部进驻南充后,开始着手一系列紧迫问题。在宣传中共政策稳定政局时,胡耀邦并大胆采用党外民主人士,此外他还创建、扩建川北大学(即现在四川师范大学)。这些措施使得川北地区很快恢复社会秩序,胡耀邦也很快受到中共中央的注意。1952年7月,中共中央组织部调胡耀邦入京。图为1956年,刘少奇与胡耀邦交谈。(图源:VCG)

毛泽东、刘少奇决定胡耀邦中国新民主主义青年团中央书记处书记。胡耀邦在最初收到工作分配时,情绪很低落,自叹已为人父,不甘领导青年工作,心中一度产生抵触情绪。然而他却不知,此后的二十三年中,胡耀邦始终一直担任和兼任团中央第一书记,他一生遭遇和影响力,都与共青团息息相关。他提出的“宣传教育工作是团的工作的灵魂”一说,至今仍是共青团的工作准则。图为1964年,毛泽东、周恩来在共青团第一书记胡耀邦的陪同下,出席共青团第九次全国代表大会。(图源:VCG)

60年代中后期中国进入十年浩劫的文化大革命,文革期间,共青团遭到毛泽东的批判,称胡耀邦、胡克实、胡启立等在团中央工作的“三胡”:“不是糊糊涂涂犯错误,而是明明白白犯错误”,因此胡耀邦遭到下放。图为在稻田插秧的胡耀邦。(图源:VCG)

图为共青团中央五七干校的岁月,一连在跃进桥合影(前排左一为胡耀邦,右一为李汉平;后排右一为解方武,右二为伍绍祖)。(图源:VCG)



文革结束后,胡耀邦迅速获得重用,于1977年3月,出任中共中央党校常务副校长。历经磨难的胡耀邦率先带头为平反干部的冤假错案作了舆论准备。并且还与当时中共中央主席华国锋提出的“两个凡是”产生了正面冲突。胡耀邦指出,毛主席在晚年也有错误,我们应当纠正我们党和他老人家的错误;这些观点形成了当年的“真理标准大讨论”。1978年5月10日,中央党校的内部刊物《理论动态》第60期,刊登了经胡耀邦审定的由南京大学胡福明教授撰写的文章《实践是检验真理的唯一标准》。(图源:VCG)


1977年,是胡耀邦在中国政坛的分水岭。1978年12月,在中共十一届三中全会上,晋身最高领导层;在中共十一届五中全会上,成为中共最高领导人之一;在1982年9月召开的中共十二大上,胡耀邦继续当选为中共中央政治局常委、中央委员会总书记,是党的最高领导职务。图为邓小平、赵紫阳、李先念、胡耀邦、邓颖超等在十三大主席台上。(图源:VCG)

图为一边抽烟一边工作的胡耀邦。(图源:VCG)

当选为中共最高领导人之后胡耀邦参加了一系列外交活动。图为1983年11月 胡耀邦出访日本。(图源:VCG)

图为1984年9月30日,首都体育馆,中共中央总书记胡耀邦发表讲话,并向一万八千名与会者致意。当天,北京市青年举行大会,热烈欢迎访问中国的3000名日本青年代表。胡耀邦。(图源:VCG)

图为1986年6月,英国伦敦,中共总书记胡耀邦、英国首相撒切尔夫人签署中英友好奖学金。(图源:VCG)

图为1986年6月16日,法国巴黎,胡耀邦抵巴黎与法国密特朗总统握手。(图源:VCG)

胡耀邦在任期间曾多次深入西藏、青海、甘肃、云南等地考察,提出了开发西部的战略构想。图为1980年5月,胡耀邦等到达西藏自治区拉萨市,在机场受到隆重欢迎,藏族同胞向胡耀邦等献哈达。(图源:VCG)

图为1986 年2 月,时任贵州省委书记胡锦涛陪同胡耀邦考察贵州。(图源:新华社)

图为1984年12月12日,胡耀邦来到共青城。(图源:VCG)

然而在改革开放时期,由于胡耀邦对改革过于乐观,并导致一系列与中共其他领导的矛盾。同时,胡耀邦一系列打击太子党腐败活动,引起很多中共元老的厌恶。特别是保守派陈云指责胡耀邦的率性言行,并未能顾及具体情况。最为重要的是,邓小平认为胡耀邦过于自由的政治态度,超过了邓小平能够接受的极限。图为胡耀邦、邓小平、陈云聚在一起。(图源:VCG)

1986年10月,胡耀邦仍然着手于推进“废除领导职务终身制”,同年年底至1987年初,中国各地爆发八六学潮,各地爆发声势浩大的示威游行,“要民主,要自由,要人权,反官倒,反腐败”的口号声,震惊中南海。八六学潮引起了中共元老的震怒,他们将学潮的爆发,归咎自由化知识分子煽动,以及胡耀邦的纵容。在邓小平家里,陈云、薄一波、彭真、王震、宋任穷等中共元老,商议胡耀邦的去留问题。1987年1月6日,邓小平通知胡耀邦参加“党内生活会”。1月10日-15日,在由中顾委副主任薄一波主持,有二三十名高级干部参加的“党内生活会”上,连续几天指责胡耀邦的“问题”。图为1984年,右起习仲勋、赵紫阳、胡耀邦、聂荣臻、彭真、薄一波、万里、杨尚昆。(图源:VCG)


然而这些并没有将胡耀邦落下政坛,在中共十三届一中全会上,胡耀邦当选中央政治局委员。而当初卖劲倒胡的邓力群和胡乔木,则在选举中因得票最少而落选。尽管胡耀邦被闲坐,他仍然获得中共党内改革派、知识分子及学生的欢迎。但是1989年后,胡耀邦被疾病缠身,日渐消瘦。图为1989年3月24日,胡耀邦同志在家中。 (图源:VCG)


1989年4月8日,胡耀邦在中共中央政治局参加会议时突发心脏病倒在地上。4月15日,住院一周的胡耀邦于早上7时53分逝世,享年74岁。图为1989年4月22日,中国党政军首脑在胡耀邦水晶棺前默哀。


胡耀邦的猝逝在学生中形成了强烈的回声,成为了中国历史上的“六四事件”导火索。(图源:Getty/VCG)

 

 

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。