盘点中国熊猫外交史[图集]

+

A

-
2017-04-06 05:41:12

 


2017年4月5日,正在芬兰进行国事访问的中国领导人习近平同意赠送芬兰一对大熊猫。中国的“熊猫外交”再次引起世界关注。       

大熊猫一直被称为中国的“友好大使”,积极促进了中国与外国的友谊和相互了解。从这个意义上说,大熊猫一直是个政治工具。1958年,20个月大的大熊猫姬姬从北京到达伦敦动物园。



图为宠物商Heini Demmer抱着从中国送来的大熊猫姬姬。
 


图为姬姬走在石墙上,后面是面带笑容看着她的人们。

1972年中日邦交正常化,“兰兰”和“康康”两只大熊猫被赠予日本。熊猫专机进入日本领空后,就有一个战斗机编队进行护航。1979年,日本开始向中国政府提供政府开发援助,大熊猫“欢欢”和“飞飞”也相继“出使”日本。

图为1972年11月,日本东京上野动物园内,人们聚集在一起等着看中国送来的大熊猫兰兰和康康。

大熊猫外交最著名的事件是时值美国总统尼克松访华,中美关系解冻,周恩来宣布将大熊猫“玲玲”和“兴兴”作为友谊大使赠送给美国。当“玲玲”和“兴兴”乘专机抵达华盛顿国家动物园时,受到8000名美国观众的冒雨迎接。开馆与观众见面第一个月,参观者就多达100余万。图为1987年4月20日头戴熊猫帽子的孩子在纽约布朗克斯动物园的期待看到大熊猫。


图为1987年4月20日,美国纽约市长埃德·科赫在布朗克斯动物园欢迎两只大熊猫。 


至今中国政府依然延续着熊猫外交。图为2009年12月13日,澳大利亚总督昆汀·布莱斯来到澳大利亚动物园观看熊猫。

图为2014年3月26日,成都,正在对中国进行访问的美国总统夫人米歇尔一行参观成都大熊猫基地,与中国“国宝”进行亲密互动。


图为2014年3月30日,中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛和比利时国王菲利普夫妇共同出席比利时天堂公园大熊猫园开园仪式。两国元首夫妇为大熊猫园揭幕。习近平表示,大熊猫是友谊的使者。希望比利时小朋友们喜爱星徽和好好,也喜爱上中国和中国文化。

 

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。