毛泽东与刘少奇:党主席是如何打倒国家主席的

+

A

-
2019-11-25 22:59:44

北京时间11月24日是中国前国家主席刘少奇诞辰121周年纪念日。据北京媒体《新京报》报道,为缅怀刘少奇,《少奇同志在群众中》一书已经由人民出版社出版发行。刘少奇之女刘亭在出版座谈会上说,“父亲刘少奇既是卓越的党和国家领导人,也是党的群众路线倡导者、引导者、践行者。他用自己一生的心血和汗水写作了《论共产党员的修养》等数百万字的党建理论光辉著作,也用自己一生的言论和行动践行了共产党员的标准,诠释了‘全心全意为人民服务’的本源。”

刘少奇是毛泽东之后第二任中国国家主席。在1954年召开的一届全国人大一次会议上,毛泽东当选为中华人民共和国主席。作为国家元首,国家主席要经常参加国事活动,出席各种外交礼仪,这使不喜循规蹈矩的毛泽东深感苦恼。不久,毛泽东就提出不再担任下一届国家主席职务。

1958年12月,中共中央做出《同意毛泽东同志提出的关于他不作下届中华人民共和国主席候选人的建议的决定》。《决定》宣布,毛泽东“不担任国家主席的职务,专做党中央的主席”,“并不妨碍他对于国家工作继续发挥领导作用”。

20世纪50年代,毛泽东与他的接班人刘少奇在北京天安门城楼上。(人民网)

1/1

1954年9月15日,刘少奇在中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上作《关于中华人民共和国宪法草案的报告》。(VCG)

2/2

自1959年到1965年,《人民日报》每年都在国庆节头版最为显著位置刊登“毛泽东主席”和“刘少奇主席”的大幅半身照。(人民日报)

3/3

1962年,毛泽东、刘少奇在七千人大会主席台上。(VCG)

4/4

1966年,毛泽东发动文革,刘少奇被打倒,林彪成为毛的接班人。(Getty)

5/5
上一张 下一张

这个透过新华社和《人民日报》向全国乃至全世界发布的《决定》还称:“毛泽东同志是全国各族人民衷心爱戴的久经考验的领袖,在他不再担任国家主席的职务以后,他仍然是全国各族人民的领袖。在将来,如果出现某种特殊情况需要他再担任这种工作的时候,仍然可以根据人民的意见和党的决定,再提他担任国家主席的职务。”《决定》要求,“各级党委应当根据这些理由,在党的适当会议上,在各级人民代表大会会议上,在工矿企业工人的集会上,在机关、学校、部队的集会上,向党内党外的干部和群众进行充分的解释,以便大家了解这件事的理由,而不致有所误解。”

后来中共决定由刘少奇接任国家主席。在1959年最高国务会议上,毛泽东向党外民主人士解释:“我们共产党内主持工作的,我算一个,但我是不管日常事务的,有时候管一点,有时候不管。经常管的是谁呢?是少奇同志。我一离开北京,都是他代理我的工作,从延安开始就是如此,现在到北京又已经10年了。以他担任国家主席比较适合。”

1959年4月,刘少奇在二届全国人大一次会议上当选为国家主席。《人民日报》报道《刘少奇当选为中华人民共和国主席》时称,“中国人民的伟大领袖毛泽东主席参加了今天的会议”,并引述了《决定》的话:“毛泽东同志是全国各族人民衷心爱戴的久经考验的领袖,在他不再担任国家主席的职务以后,他仍然是全国各族人民的领袖。”1965年1月,刘少奇在三届全国人大一次会议上再次当选为国家主席时,《人民日报》也不忘继续重申毛泽东是“中国人民的伟大领袖”。

文革时期,北京空军高炮某部全体指战员表态拥护把刘少奇永远开除出党。(VCG)

自1959年到1965年,中国同时有两个“主席”:“毛泽东主席”和“刘少奇主席”。这七年的《人民日报》,每年10月1日国庆节头版,都以最为显著位置,一左一右并排刊登“毛泽东主席”和“刘少奇主席”的大幅半身照。不过,地位高低,一目了然。

刘少奇受命于危难之际。据刘少奇夫人王光美回忆,刘少奇首次当选国家主席后回家,表情严肃,脸上没有一点笑容。当时,毛泽东发动“大跃进”导致农村情况不好,国民经济严重失调,人民生活已经开始发生困难(大饥荒)。

后来,刘少奇先后在七千人大会和中央工作会议上指出,这几年发生的问题是“三分天灾,七分人祸”,中央要负主要责任。这些话语令毛泽东十分不爽。中央工作会议期间,毛泽东甚至直接对刘少奇说:“你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒!”文革初期发动后,毛泽东夫人江青曾在一篇讲话中称毛泽东在七千人大会憋了一口气,直到文革才出了这口气。

1966年5月,毛泽东发动文革,8月,刘少奇在中共八届十一中全会上受到批判,会议重新选举政治局常委,刘少奇在政治局常委的排名由第二位降到第八位,林彪成为毛泽东的副手和接班人。10月,刘少奇在中央工作会议上继续受批判,并作检讨历数自己的种种“错误”,说“我在这次文化大革命中所犯的路线错误,又是从我们党和人民的伟大导师、伟大领袖、伟大统帅、伟大舵手毛主席回到北京以后,由毛主席亲自纠正的”,并表示“我完全拥护党的十一中全会……对中央组织上的变动。林彪同志在各方面都比我高明得多,党内其他许多同志也远比我高明”。

从1967年1月开始,刘少奇这个国家主席遭受批斗、抄家、限制人身自由。1967年8月5日,刘少奇在中南海内遭批斗后被押回住处,他拿出《中华人民共和国宪法》,抗议说:“谁罢免了我国家主席?要审判,也要通过人民代表大会。你们这样做,是在侮辱我们的国家。”但宪法也保护不了国家主席。1968年10月,中共八届十二中全会批准《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,决定把刘少奇永远开除出党,撤销其党内外一切职务。

就这样,国家主席刘少奇被党主席毛泽东打倒了。1969年10月,刘少奇在重病中被强行从北京押送到河南开封“监护”,11月12日被迫害含冤逝世,身边没有一个亲属。三年后,妻子儿女才知道他已辞世。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。