不平凡的1979年:中美苏三角关系下的中越战争

+

A

-
2019-11-22 09:55:20

1979年发生的中越边境战争,在中国称之为“对越自卫反击战”,在越南称之为“北部边境保卫战”,与之相对应越南还有西南边境保卫战,即越南柬埔寨战争。这两场战争以及同年发生的苏联出兵阿富汗,都并非简单的两个国家之间的战争,根植于冷战的大背景下,尤其是中美苏三角关系之下,三国之间的力量对比、利益纠葛决定了战争进程。

前苏联共产党总书记勃列日涅夫1964年至1982年任职期间,苏联国力走向巅峰,在全球采取“攻势”战略,迫使美国主动改善与中国关系.事实上,在苏联压力下,中国也有改善与美国关系的需求,冷战进入中美苏三角关系时代。(AFP)

帝国正午的苏联

1979年,对于苏联来说有着特殊意义,在这一年苏联因出兵阿富汗达致其扩张巅峰,却又因深陷阿富汗泥潭而走向衰落。但毫无疑问1979年苏联国力正处于巅峰,在勃列日涅夫(Leonid Brezhnev)的攻势战略下,苏联在全球处于攻势,美国被迫处于守势。

1964年勃列日涅夫取代赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)担任苏共最高领导人后,在继承赫鲁晓夫政治、经济改革的基础上,修正了赫鲁晓夫鲁莽行动造成的偏差和失误,使苏联经济改革进入新阶段,1966年又推行“新经济体制”,使苏联经济得到了快速发展。

1965年,苏联国民收入只有美国的60%,到1981年增长到67%,苏联工业总产值1981年更是达到美国的80%位居世界第二,电力、原油、原煤、天然气、钢铁等多项产品产量均大幅超越美国。1965年至1981年,苏联社会生产总值增长1.46倍,国民收入增长1.44倍,平均每年增长6.7%,超过西方所有国家。整个1970年代,苏联与美国在经济上的差距逐渐缩小。

得益于经济实力的提升,勃列日涅夫执政18年里,苏联军费从1965年的326亿卢布增至1981年的1,550亿卢布,增长了3.75倍,占苏联财政支出的三分之一。加之勃列日涅夫将85%以上的工业投资投入重工业,尤其是军事工业,苏联军事实力无论是常规力量还是核力量在1970年代都逐渐赶上美国。

比如,在战略核力量领域,1966年苏联洲际导弹、潜射导弹数量仅为美国的三分之一,到1969年已经大致与美国相等,只是核弹头数量方面稍逊。到1970年前半期苏联潜射导弹数量也赶上美国,进而在1970年代中期大大超越美国,水面排水量超过20,000吨、人类迄今最大的弹道导弹核潜艇台风级也是在1970年代后期开工建造的。

1976年苏共二十五大上,勃列日涅夫在总结苏联外交成就时,宣称苏联已牢牢地掌握了“历史主动权”,它的对手已经被迫“大大退却”,并断言西方、美国无论是谁上台都不得不同苏联搞“和平共处”。1977年,在勃列日涅夫要求下,苏共将“苏联已经建成发达的社会主义社会”写入宪法。

然而,在苏联强大的表象之下,其经济已经开始走下坡路。苏联在经济领域固然取得了巨大成就,但经济改革的红利从1970年代中期开始已经逐渐消失。以工业总产值为例,1966年至1970年年均增长率为8.4%,1976年至1980年已经降到4.5%,1982年进一步降到2.8%,农业总产值年均增长率也从1966年至1970年的4.2%降到1976年至1980年的1.8%。更为关键的是,在微电子技术、新材料、生物工程等新兴产业上,苏林全面落后于欧美,这些产业正是此后推动世界经济发展的新引擎。

在这种强大的表象下,1978年4月,苏联支持阿富汗人民民主党推翻了查希尔沙政权,1979年在阿富汗局势发生不利于苏联的变化后,勃列日涅夫的小圈子又决定出兵阿富汗,从而陷入“帝国坟场”十年,空耗国力。可以说,1979年是苏联由盛转衰的分水岭。

经济危机中的美国

1979年的美国,虽早已脱离越南战争的泥潭,但高油价与滞涨的双重煎熬仍困扰着美国。事实上,早在1969年美国经济就陷入了滞涨,即经济增长停滞与物价快速上涨并存。1970年代,因第四次中东战争、伊朗革命引发的两次石油危机,导致世界石油价格飞涨,进而传导到社会的方方面面,更使美国的滞涨雪上加霜。

1973年至1974年第一次石油危机时,油价由每桶3美元上涨到12美元。1978年至1980年第二次石油危机时,油价由每桶14美元上涨到40美元。与之相对应,1973年至1975年、1979年至1980年美国国内生产总值出现负增长。加之气候问题导致的农业歉收,1973年、1974年美国食品和饮料价格上涨高达13.2%、13.7%,1978年、1979年上涨幅度也有9.7%、10.7%。

1973年发生的经济危机持续了18个月,美国工业生产下降了15.3%;1979年发生的经济危机持续时间长达44个月,美国工业生产下降了11.8%。经济危机期间,大量企业破产,美国失业率上升到战后历次危机的最高值。1973年经济危机造成了近1.5万家企业破产倒闭,失业率最高时达9.2%,失业人数约836万。1979年经济危机中,企业倒闭、银行破产数和失业率都创出战后最高纪录,企业破产数量达25,300家,失业率最高时达10.8%。直到1982年美国才摆脱滞涨,进而在微电子、新材料等新兴产业的助推快速发展。

1970年代美国经济上的困局,使美国不得不在美苏冷战中处于守势,尼克松(Richard Milhous Nixon)及以后几届美国政府致力于改善与中国的关系,通过拉拢中国联合对抗苏联也是源于此。基于“中国与美国和苏联相比较,最大的弱点是在战略武器领域……(中国)地面部队仍占有优势地位”的判断,一位美国前国防部长曾提出了一个堪称“疯狂”的计划,用美式装备武装中国的300万陆军,使之能够在战时夹击苏联,以减轻欧洲战场的压力。当然,这一计划最终没有实施,但也使苏联紧张了一阵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。