盘点中共32名健在元老 来自3大群体

+

A

-
2019-11-21 04:08:18

世界第一大执政党中国共产党已经建党98年,统治中国70年。在现有9,000多万中共党员中,有3个群体32名党员可以称为健在中共元老。

1997年中共十五大,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清当选政治局常委后首次亮相。(新华社)

1/5

2002年中共十六大,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干当选政治局常委后会见中外记者。(AFP)

2/5

2012年11月14日,胡锦涛、江泽民、温家宝、李长春在十八大闭幕会议上举手投票。(Reuters)

3/5

2017年10月24日,胡锦涛、习近平(中)、江泽民出席中共十九大闭幕式。(中央社)

4/5

2019年10月1日,江泽民在工作人员搀扶下出席中共建政70周年大阅兵。(AP)

5/5
上一张 下一张

第一个元老群体是退休政治局常委,共有18人:宋平(102岁)、江泽民(93岁)、朱镕基(91岁)、李岚清(87岁)、李瑞环(85岁)、罗干(84岁)、吴官正(81岁)、曾庆红(80岁)、贾庆林(79岁)、吴邦国(78岁)、胡锦涛(77岁)、温家宝(77岁)、贺国强(76岁)、李长春(75岁)、俞正声(74岁)、张德江(73岁)、张高丽(73岁)和刘云山(72岁)。

其中,宋平、江泽民、朱镕基在中共建政之前参加革命,宋平、江泽民在中共建政之前加入中国共产党。朱镕基等16人都是中共建政之后入党。中共喉舌人民日报旗下《环球人物》杂志文章曾经介绍:“1949年10月,伴随着开国大典的礼炮声,朱镕基加入了中国共产党。”为了便于统计,本文将中共建政后入党的退休常委也列为元老。

宋平早年一直担任周恩来的政治秘书。在任中共甘肃省委第一书记期间,宋平大力提拔并举荐时任甘肃省建委副主任的胡锦涛,为胡锦涛日后成为中共第四代领导人打下了基础,因此被誉为胡锦涛的“政治伯乐”。

2012年11月8日,中共十八大开幕日,最年轻的党代表焦刘洋看望最年长的党代表焦若愚。(VCG)

健在的中共中央顾问委员会4名委员也算中共元老。

中顾委成立于1982年中共十二大,是邓小平为解决新老交替而主张设立的一个独特机构。目地是使年轻干部进入中央委员会,老干部退到中顾委,支持帮助中央委员会。中顾委历时两届十年,在1992年中共十四大撤销。

目前健在的4名中顾委委员分别是:焦若愚(104岁),曾任北京市市长;苏毅然(101岁),曾任中共山东省委书记;李力安(99岁),曾任中顾委秘书长;万海峰(99岁),曾任成都军区政委,1988年被授予上将军衔。

除了万海峰在1937年10月入党之外,其他3人都是1937年抗战全面爆发之前加入中共的老革命。

焦若愚目前仍活跃在中共政坛。他是中共十七大、十八大、十九大最年长代表,同时也是这三次党代会主席团成员。2018年中国修宪取消国家主席连任限制后,《人民日报》曾援引焦若愚等老同志讲话称,“习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,是民心所向、众望所归,是人民的选择、历史的选择,是全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。”

第三个元老群体则来自开国将帅。

从1955年至1965年,有1,614名为中共建政做出重大贡献的将军被授予或晋升元帅、大将、上将、中将和少将军衔,他们被称为开国将帅。这个群体如今只剩10名少将健在,1955年授衔四人,1961年晋升2人,1964年晋升2人。

其中,1955年授衔的少将有:南京军区工程兵主任黎光(105岁)、沈阳军区副政委邹衍(104岁)、南京军区副司令员詹大南(104岁)、北京军区工程兵政委杨永松(100岁)。

1961年晋升的少将有:江西省军区政委张力雄(106岁)、福州军区空军司令员杨思禄(102岁)。

1964年晋升的少将有:总后勤部卫生部副部长涂通今(105岁)、总参谋部炮兵部部长文击(101岁)、沈阳军区副政委陈绍昆(98岁)、乌鲁木齐军区副司令员王扶之(96岁)。

这10名开国少将中,除了文击(1938年入党)、陈绍昆(1940年入党)之外,其他8人都是第一次国共内战(1927年至1937年)期间加入中共的老革命。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。