从江泽民时代到习近平时代 孔子加速走上神坛

+

A

-
2019-11-19 03:11:02

北京时间11月16日,五年一度的孔子诞辰纪念活动在北京举行。中国国家副主席王岐山出席纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会开幕式并致辞。

在中国漫长的帝制时代,由孔子所开创的儒家思想是当之无愧的主流意识形态。进入20世纪后,孔子地位一落千丈,五四新文化运动中“打倒孔家店”。文革时期,中共开国领袖毛泽东更是全盘否定孔子,导致孔子墓被挖。推崇秦始皇的毛泽东在一首诗中写道“孔学名高实秕糠”。

2011年,曾在中国国家博物馆北广场树立100日的孔子塑像。(VCG)

1/1

邓小平曾经表示,北京天安门上的毛泽东像要永远保留下去。(Reuters)

2/2

山东省曲阜市尼山镇孔子塑像,高达72米,为世界最大最高的孔子像。(VCG)

3/3

2014年12月25日,中国民众在湖南韶山毛泽东广场纪念毛泽东诞辰121周年。(VCG)

4/4

1952年10月28日,毛泽东在山东曲阜视窗孔子及其后裔的墓地孔林。(曲阜孔子旅游网)

5/5
上一张 下一张

文革结束后,孔子逐渐获得平反。1984年中共决定成立中国孔子基金会,时任中央书记处书记、国务委员谷牧任名誉会长。

1989年10月,中国孔子基金会和联合国教科文组织在北京举办孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会,新任中共总书记江泽民会见部分外国来宾和海峡两岸的代表并发表讲话。

江泽民说,“孔子是中国古代伟大的思想家,他的思想是我国的珍贵的文化遗产。对于孔子思想中一切好的东西,我们都要很好地继承学习。”这是中共最高领导人第一次公开发表关于孔子的讲话,意义自然非同一般。

此后,北京每五年举行一次孔子诞辰纪念活动,时任中共最高领导人曾江泽民会见与会部分代表,时任中国全国政协主席李瑞环、贾庆林,时任中国国务院副总理李岚清、国务委员罗干等人曾出席会议或讲话。

2014年9月24日,中国国家主席习近平出席纪念孔子诞辰2565周年大会并发表讲话。(新华社)

1994年纪念孔子诞辰2545周年时北京举行国际儒学联合会成立大会,谷牧任会长。无论是孔子基金会,还是国际儒联,都具有强烈的中共官方色彩。

值得注意的是,相比毛泽东诞辰纪念活动每10年举行一次,孔子诞辰纪念活动每5年举行一次的频率高一倍。

胡锦涛上台后继续尊孔,从儒家思想中提取“和谐”理念,以倡导“和谐社会”为施政纲领,并开始向全世界推广孔子学院。

2014年,北京举行纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会,中共最高领导人习近平会见部分外宾和国际儒学联合会负责人,出席开幕会并发表讲话。

在讲话中,习近平指出,儒家思想等中国优秀传统文化蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,要“结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义”。

从以上梳理可以清晰地看到,改革开放后中共高层越来越强烈、明确地表达对孔子的敬意,推动孔子地位的历史回归。

不过,尊孔崇儒也曾面临挫折。2007年,北京大学资深教授季羡林通过中共喉舌《人民日报》呼吁,在北京奥运会开幕式上将孔子“抬出来”,最终并未实现。

2011年,高达9.5米(寓意九五之尊)的孔子塑像树立在中国国家博物馆北门口,与天安门城楼上高6米的毛泽东画像遥遥相对,引起毛泽东支持者的强烈不满。百日之后,在巨大的争议声中,孔子像悄悄撤离。近年来,孔子学院也频频被关闭。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。