凸显爱党 中共时隔15年再颁爱国教育纲要

+

A

-
2019-11-13 04:11:45

北京时间11月12日,中国国家通讯社新华社报道,中共颁发《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称新《纲要》)。这是15年来中共第二次发布爱国主义教育实施纲要。

中共历来注重爱国主义教育。1989年六四事件后,时任中共最高领导人邓小平曾提出:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。对于艰苦创业,对于中国是个什么样的国家,将要变成一个什么样的国家,这种教育都很少,这是我们很大的失误。”后来,中共于1994年8月颁布《爱国主义教育实施纲要》(以下简称老《纲要》)。

2017年7月30日,解放军建军90周年大阅兵,护旗方队举起中共党旗、中国国旗、解放军军旗接受检阅。(VCG)

1/1

2019年10月1日,中共建政70周年大阅兵,仪仗方队首次同时高擎党旗、国旗、军旗受阅。(新华社)

2/2

中共中央和国务院所在地北京中南海新华门,门外八字墙上的标语:伟大的中国共产党万岁、战无不胜的毛泽东思想万岁。(VCG)

3/3
上一张 下一张

对比前后两份《纲要》发现,新《纲要》有不少新提法。中宣部解释,中共十八大以来,“以习近平同志为核心的党中央”高度重视爱国主义教育,作出一系列重要部署,取得显著成效。中国特色社会主义进入新时代,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要进行战略谋划,作出全面部署。

新《纲要》提出要“爱党”。老《纲要》规定:“在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的主题。”新《纲要》则规定:“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。”

老《纲要》只提到一次“中国共产党”,提出要使人们了解“中国共产党领导全国人民为建立新中国而英勇奋斗的崇高精神和光辉业绩”。新《纲要》则七次提到“中国共产党”,如:中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”。引导人们深刻认识历史和人民选择中国共产党的历史必然性。引导社会各界人士拥护中国共产党的领导等。

老《纲要》认为“爱国主义决不是狭隘的民族主义,我们既要继承和发扬中华民族的优秀成果,也要学习和吸收世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切文明成果。”而新《纲要》不再提反对狭隘的民族主义,只是说要“善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养”。

新《纲要》沿袭老《纲要》“爱国主义教育是全民教育,重点是广大青少年”的说法,提出“爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年”。与此同时,新《纲要》也将知识分子、社会各界人士列为爱国主义教育的群体对象。

新《纲要》突出“红色”,提出要牢记红色政权是从哪里来的,传承红色基因,强化爱国主义教育和红色教育功能,推动红色旅游内涵式发展,完善全国红色旅游经典景区体系,推动爱国主义教育基地、红色旅游与网络传播有机结合。

另外,新《纲要》还提出坚决反对亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄,综合运用行政、法律等手段,严肃处理不尊重国歌国旗国徽等国家象征与标志,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉,破坏污损爱国主义教育场所设施,宣扬、美化侵略战争和侵略行为等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。