抹不掉的中国印记 琉球首里城大火背后

+

A

-
2019-10-31 06:02:08

日本冲绳县的一把大火,不仅将琉球王国首都首里城王宫主要建筑正殿烧毁殆尽,悬挂于正殿中王座之上的中国清代康熙皇帝手书的“中山世土”匾额也极有可能难逃一劫。“中山世土”匾额左右,康熙之子雍正手书“辑瑞球阳”匾额与康熙之孙乾隆手书“永祚瀛壖”匾额,同样也凶多吉少。

日本冲绳琉球王国首都首里城王宫正殿场景,位于王座上方的是中国清朝康熙帝御笔“中山世土”匾额,右侧为雍正皇御笔匾额“辑瑞球阳”,左侧为乾隆帝御笔匾额“永祚瀛濡”。(多维记者/摄)

康熙手书“中山世土”中,所谓中山即琉球古名。琉球最初分为北山、南山、中山三国,中国明朝年间中山一统三国建立琉球,因而康熙称之为“中山”。明永乐帝赐中山王尚姓,成为明朝属国,清代明后又成为清朝属国。

据康熙起居注记载,“中山世土”匾额颁赐于康熙二十一年即1682年。“琉球世为外臣,今奏请嗣爵,故将特遣使册封。朕书‘中山世土’四大字,命使臣赉赐。”用白话文讲即是,琉球新王继位,按照惯例需要宗主国清朝履行册封手续才算合法,因而上奏康熙帝要求册封。康熙帝感念琉球作为属国的忠诚,在派遣使者前往琉球册封的同时,手书“中山世土”赐予琉球。琉球王则将康熙手书制作成匾额,悬挂在琉球王宫正殿王座上,以视对康熙帝赏赐的感恩。匾额上还有汉字“康熙御笔”,并盖有满汉文的“康熙之宝”印章。

雍正二年(1724年),雍正皇帝又赐予琉球王尚敬御笔匾额“辑瑞球阳”,意为祈祷琉球王国幸福吉祥。乾隆皇帝在位时曾两次赐予琉球匾额,一次是乾隆四年(1739年)赐予“永祚瀛濡”,意为祈祷大海彼岸的琉球王国永远太平,一次是乾隆晚年赐予的“海邦济美”,意为希望琉球国王将王国发扬光大。

嘉庆四年(1799年),翰林院编修李鼎元担任册封副使,与正使嘉庆元年状元、翰林院修撰赵文楷前往琉球册封新王时,发现中山世土、辑瑞球阳、永祚瀛濡三块匾额已经悬挂在琉球王宫正殿中。“殿上为御书,楼高敞壮丽,巨梯当楹立,正中悬奉圣祖仁皇帝御书中山世土匾额,左奉世宗宪皇帝御书辑瑞球阳匾额,右奉高宗纯皇帝御书永祚瀛壖匾额。”

除康熙、雍正、乾隆外,嘉庆、道光、咸丰、同治也曾赐予琉球御书匾额,也就说清朝除顺治帝外每位帝王都赐予了琉球御笔匾额,直至日本吞并琉球。1799年,嘉庆在派使册封琉球新王时,赐予“海表恭番”匾额。道光帝赐“屏翰东南”,咸丰帝赐“同文式化”,同治帝赐“瀛峤屏藩”。可以说,这些匾额是清朝与琉球宗藩关系的象征之一。

在琉球王宫正殿中还展出了清朝赐予琉球王的驼钮银印,印文为满汉双语“琉球国王之印”。根据清代规制,在所有属国中,安南、琉球、暹罗国王之印为“驼钮金饰银印”,印章左边为满文右边为汉字篆书。新王继位后,由清朝使者赐予王印后才能称之为琉球王。据中国史书记载,琉球王宫展出的王印,应为清朝入住中原后第一位皇帝顺治于1654年赐予。以银接近一千摄氏度的融化温度,不知道这枚琉球王印能否在火灾中幸存。

此前,二战时首里城曾因日本的“全民玉碎”毁于美军炮火,直到日本从美国手中收回冲绳管制权后的1973年才开始重建,花费了长达20年才完工,不知这一次烧毁后又会重建多少年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。