蒋介石开罗会议不要琉球遗祸钓鱼岛

+

A

-
2019-10-31 03:45:34

琉球群岛位于中国台湾岛和日本九州岛之间,包括先岛群岛、冲绳群岛、奄美群岛、土噶喇列岛、大隅群岛等岛屿,面积约4,600平方公里。

12世纪琉球群岛上出现了中山、山南、山北3个小王国,公元1372年开始向中国明朝进贡,国王分别受明朝册封,官民与明朝往来十分频繁。此后,该群岛又形成了统一的琉球王国,但仍向中国封建统治者朝贡。1609年,日本萨摩藩诸侯岛津氏用武力征服琉球。此后,琉球王虽向明朝与萨摩藩同时进贡,但国王仍受中国册封,而且一直延续到清朝。

1943年11月,开罗会议合影。从左至右:蒋介石、罗斯福(Franklin Roosevelt)、宋美龄。(VCG)

琉球国王一直受中国册封,在交往中又偏重中国,日本统治者对此极其不满,十分担心琉球归并于中国。1872年,日本明治政府未与中国商量,强行废琉球王国为琉球藩。1879年,日本又强行吞并琉球藩设置冲绳县。

1943年开罗会议期间,美国总统罗斯福(Franklin Roosevelt)曾提议将琉球交与中国,但蒋介石拒绝。

台湾中央研究院中国近代史研究所所长梁敬錞教授所整理的美国的会议记录与国民政府的资料显示,罗斯福曾向蒋介石征询中国是否有领有琉球之意愿,并有将琉球交与中国的提议,但蒋介石考虑到美国对琉球之企图,遂拒绝这项提议,答称中国方面希望先由中美两国占领琉球,未来再按国际组织的托管制度,由中美两国共同管理琉球。

中日关系重大而敏感的问题钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)全景。(Reuters)

中国国民党党史委员会出版的《总统蒋公大事长编初稿》记载:“下午七时半,公洎夫人应罗斯福总统之邀宴,并广泛商谈与远东大局有关之政治问题。迄于深夜始已,然仍相约续谈也。公退而自记谈话要旨曰:……(三)谈领土问题,日攫取中国之土地,如东北四省与台湾、澎湖群岛应该归还中国,惟琉球可由国际机构委托中、美共管,此由余提议,一以安美国之心;二以琉球在甲午以前已属日本;三以此区由美国共管,比归我专有为妥也。”

根据蒋介石对开罗会议的成果报告,可知蒋介石考虑琉球处置方案的几点解释:(一)琉球虽原属中国,但因中国没有海军,无力保护琉球;(二)因琉球是太平洋的重要军事据点,担心中国若主张领有琉球,可能会引起英、美两国的怀疑;(三)琉球在1895年以前被日本占去,与台湾、澎湖的情况不同,故对琉球不坚持收回的主张。

由于蒋介石不要琉球群岛,故《开罗宣言》在写到日本应归还中国的领土时,只提到“日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等”,只字未提琉球。

1945年3月,美军发起冲绳战役,并在3个月后占领琉球群岛。第二次世界大战后,随着中共建政与朝鲜战争的爆发,美国改变了对中日两国的态度,开始扶植日本为其亚洲战略服务,美国在琉球群岛问题上的立场也发生了重大改变。

1962年,美国总统肯尼迪(John F.Kennedy)首次公开承认日本对琉球的主权。1972年,美国将琉球交给日本。美国事先并不清楚“琉球”究竟包含哪些岛屿,但《归还琉球协定》却将钓鱼岛视作琉球群岛的附属岛屿。

而美国径自将琉球群岛移交日本,违背了《旧金山和约》对琉球的规定,再加上美国将钓鱼岛一并移交给日本,引起中国大陆与台湾的抗议,拒绝承认《归还琉球协定》,导致了今天争议不已的钓鱼岛问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。