中国的“金日成班”与朝鲜的“毛泽东班”

+

A

-
2019-10-31 01:56:36

1950年中国北京市第五中学设立“金日成班”,1959年朝鲜平壤市新里高等中学成立“毛泽东班”。从此“金日成班”和“毛泽东班”互结友好。这是中朝两国唯一以外国元首命名的班级。日前,中共喉舌《人民日报》报道,中朝共同庆祝“毛泽东班”命名60周年。

朝鲜战争爆发后,中国掀起“抗美援朝,保家卫国”运动,整个国家动员起来,捐款捐物。山东省徐州市(今属江苏省)环城路小学六年级学生曾给朝鲜驻华大使李周渊写信,请求允许本班命名为“金日成班”。

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝鲜参战。(VCG)

1950年10月28日,中共喉舌《人民日报》刊登了这封信。信中说:“我们从报纸上知道了你们正和侵略你们的敌人——美帝国主义及李承晚匪帮进行着保卫祖国的正义战争。你们这种反侵略的精神,实在令人钦佩。我们完全相信:在你们英明的领袖金日成将军的领导下,你们一定能取得最后的胜利!”

“我们对金日成将军怀着极大的敬仰。现在,我们要求您转达金日成将军,允许我们把我们这个班命名为‘金日成班’。我们深信您一定会圆满答复我们这个要求,并和我们一样感到高兴的。如果您能够送给我们一帧伟大的金日成将军的画像,那更是我们所感谢的了。”学生们说,“现在,我们全班同学积蓄了一个星期日的糖果费人民币六千元,谨献给朝鲜人民军全体战士们。礼薄意深,希您代为转交,以表示我们对他们的敬意。”

毛泽东力排众议出兵朝鲜,并让儿子毛岸英参战,没想到毛岸英却牺牲在朝鲜战场。(VCG)

尽管言辞恳切,热情高涨,但徐州小朋友的希望最后落空了,朝鲜人并没有接受他们的请求。

朝鲜人选择在中国首都北京设立“金日成班”。徐州小朋友的信发表一个月后,1950年11月24日,《人民日报》在报道北京大中学校师生热烈慰劳志愿军和朝鲜人民军时透露,“五中‘金日成班’的50位同学写了150封慰问信。”

报道说,“在捐献慰劳品的热潮中,出现了大批动人的事迹。不少同学把母亲遗留下来或自己结婚纪念的戒指捐了出来;把新做的棉衣捐给前线,自己宁愿穿旧衣服;有的就把家中寄来做新棉衣的钱拿出来。”

不知何故,朝鲜人迟迟未设立与“金日成班”对等的“毛泽东班”。事实上,早在1951年朝鲜战争相持阶段期间,匈牙利中学与小学接连出现“毛泽东班”,当时《人民日报》曾报道,他们以优秀学业成绩表示了“对新中国及中国人民领袖的热爱”,中国驻匈牙利大使馆还曾陆续收到匈牙利学生写给毛泽东的致敬信。

中国卷入朝鲜战争后,付出了巨大牺牲,最终迫使美国为首的“联合国军”停战。后来,志愿军又帮助朝鲜为战后的恢复和建设作了大量工作。1958年10月,志愿军全部撤离朝鲜,返回中国。

又经过了半年,朝鲜才于1959年6月在首都平壤市新里高等中学设立“毛泽东班”。后来由于学校的合并改建,“毛泽东班”的荣誉由东平壤第一中学继承。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。