春秋笔:毛泽东出兵朝鲜的底气何在

+

A

-
2019-10-30 04:15:09

刚刚过去的10月25日,是中国出兵朝鲜69年周年纪念日。在那场至今仍令人记忆深刻的战争中,一穷二白的中共新政权出兵朝鲜,与当世第一列强、国内生产总值占世界50%的美国交手,不仅出乎美国预料更震惊了世界。战争终于三八线平分秋色的结果,又一次震惊了世界,刷新了世界对中国认识。

今天回过头来复盘这场战争,中国在朝鲜的胜利,事实上就是《孙子兵法》所谓“庙算胜者”。在决定出兵时,毛泽东不顾众人反对坚持出兵,并非是一场赌博而是从战略上洞悉了美国强大之下的弱点,而这正是毛泽东敢于出兵的底气所在。

朝鲜战争是美苏冷战之下的一场热战,这是朝鲜战争最根本的属性。作为全球冷战的一隅,美国在朝鲜不能全力而为是由其全球战略决定的也是其在朝鲜最大的弱点。图为美国驻联合国代表手持朝鲜缴获的苏联PPSh-41“波波沙”冲锋枪在联合国安理会对苏联提出抗议。(AFP)

据相关资料披露,中共高层在决策出兵朝鲜的过程中,除周恩来、邓小平、彭德怀三人支持毛泽东的出兵决策外,其他人都表示反对。事实上,周恩来、邓小平之所以支持出兵实质上支持的是毛泽东,彭德怀则是“天生为战争而生的人”支持的是出兵,三人的支持都与朝鲜关系不大。

而中共高层绝大多数人之所以反对出兵,则是出于各自分管领域的客观现实,也可以说是当时中国的现实。比如说,朱德作为中共军队总司令从中国军队现实以及与美军的差距太大的角度表示反对,作为财经委员会主任的陈云从财政经济角度表示反对,作为东北地区一把手的高岗从东北的现实出发表示反对等等。中共高层从自身分管领域的现实出发反对出兵,合情合理,却将思维局限在了局势一角,忽略了世界的大格局,这个大格局才是毛泽东决定出兵的底气所在。

朝鲜战争是一场发生在美苏争霸格局下的战争,美苏之间的冷战是这场战争最大的背景与战略格局。在这一背景下,苏联的支持乃至出兵是毛泽东理所应当考虑的问题,但并非毛泽东决定出兵的决定性因素,事实上苏联始终拒绝直接出兵,苏联的援助直到中美在三八线附近进入拉锯战时才大规模到来,有些马后炮的意味。

苏联之所以始终拒绝出兵朝鲜,在于苏联的战略重心始终在欧洲,同时并不愿意过早与美国摊牌,因而乐见美国陷入朝鲜战争的泥潭。美国的战略重心同样在欧洲,也同样不愿意过早与苏联摊牌,因而始终将战争控制在朝鲜范围内。正是将朝鲜战争定性为局部战争,使美国自缚手脚难以全力投入朝鲜。

整个朝鲜战争期间,美国基于全球防御苏联的需要,以及二战后的大规模裁军的现实,其在朝陆军兵力始终维持在8个师的规模,而这是美国陆军当时所能抽调的最大兵力。战争期间,为保障朝鲜作战,甚至日本一度处于不设防状态;战争初期为弥补军队的减员,美军一度还将大量的韩国士兵编入美军各师,有的美军师韩国士兵甚至高达三分之一。

正是由于美军难以全力投入朝鲜战争,以及由此造成的兵力不足,朝鲜人民军是有机会统一朝鲜半岛的,即在美国陆军从全球抽调的援兵抵达前将美韩军赶下大海,时间节点大概在1950年7月底前。也是由于美军兵力的不足,美军最初只投入了一个陆军师即24师,并且还是添油战术,不仅未能阻止朝鲜人民军的进攻还损失惨重,师长威廉·迪安(William Dean)都在撤退途中失踪,直到很久之后才知道被俘,成为朝鲜战争期间美军被俘的军阶最高的军人。

基于全球战略考量美军不能在朝鲜战争全力而为,也不能将战争扩大到与中国的全面战争,才是毛泽东决定出兵朝鲜时最大的底气所在,也是美国在战略上最大的弱点。后来的越南战争,美国吸取了朝鲜的经验,为避免中国直接介入,严禁美国陆军越过北纬17度线攻击北越。美国又打了一场自缚双手的战争,当然结果也与朝鲜战争差不多,事实上据美国政府解密文件披露,至少在美军撤出越南前十年美国政府就意识到战争没有取胜的希望,但出于某种原因仍然打了下去。

再回到今天中美之间的贸易战,美国拥有全球霸权在实力上同样占据优势,但美国整个经济体系都是建立在这种全球霸权基础上的。出于维护全球霸权的需要,美国需要与中国打贸易战遏制中国发展,但同样出于维护全球霸权的需求,美国又难以全力与中国打贸易战,加之美国经济自身的一些问题,束手束脚下美国同样难以获胜。美国在战略上的这一弱点,也是中国敢于与美国打贸易战的底气。当然,无论是朝鲜战争、越南战争还是今天的贸易战,一切的基础还是中国自身的实力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。