高举多元史观大旗 今已缺位的“台湾光复”(下)

+

A

-

每年的10月,对海峡两岸来说都是别具意义的月份。中国大陆有10月1日庆祝中华人民共和国建立的周年庆典;台湾则依循中华民国临时政府、临时参议院所订定,将纪念辛亥革命爆发的10月10日订为国庆日(双十国庆),以及纪念1945年10月25日“中国战区台湾省受降典礼”,是为台湾光复节,故10月份向来有“光辉的十月”之说法。然而,近年却在政治意识形态的操弄下,“台湾光复”竟成政治不正确,几乎从台湾的中学历史教科书中消失。此前《多维新闻》已刊登《高举多元史观大旗 今已缺位的“台湾光复”(上)》,此为下篇。

民国三十四年(1945年),第二次世界大战结束,台湾归属中华民国。图为在台北市中山堂举行之受降典礼。(台湾《认识台湾(社会篇)》教科书)。
1
从接受到光复 国民党重返执政后的“拨乱反正”

2008年,马英九当选台湾总统、国民党重返执政,台湾迎来第二次政党轮替后,过去民进党当局的论点遭到封杀,并于2012年(101学年度)施行的《101课纲》重申中华民国政府接收台湾的立场,并在该课纲中写道说明中华民国政府接收台湾中央政府迁台及台湾国际地位确立的过程2012南一版的高中历史教科书也清楚说了在1952年的《台北和约》中,台湾主权由日本转移给“中华民国政府”

1951年(民国四十年), 二次大战同盟国与日本签订旧金山和约,中华民国虽未参加,但该约规定,日本应与未参加的交战国另签与该约法律效力相同之和平条约。经美国协调,日本于次年(1952年)在台北单独与中华民国签订《中华民国与日本国间和平条约》。因在台北签约,又称《台北和约》。台澎主权因此国际条约由日本移转中华民国,台湾的国际地位因而确立

此处特别强调,台、澎主权由日本转移给中华民国,也就是说,台湾经由主权移交后,从日本殖民地转为中国的主权领土范围,也就不存在所谓“台湾主权未定”的说法。为使这样的史观更坚定,并把属于较客观中立的“接收台湾”,改成更主动积极、符合史实情况、并带有主观评价的“光复台湾”,马英九于2013年起推动课纲微调预计于2015年起实施新的《104课纲》,强化了“光复台湾”的论述

 

四、『中华民国』时期:当代台湾

(一)从光复到政府迁台

重点:1.光复台湾与制宪

说明:1-1说明开罗宣言、波茨坦宣言内容与中华民国政府光复台湾。并叙述中华民国宪法的制定与台湾代表的参与。

重点:3.中央政府迁台

说明:3-1 说明国共内战、中央政府迁台、戒严令的发布,以及韩战爆发的影响与国际地位确立的过程。

然而,随着2014年3月反对《两岸服务暨贸易协议》的“太阳花运动”爆发,台湾掀起一股强烈的“反中、仇中”情绪,连带使得同年夏季中学生发起“反课纲微调”抗争,让要强调“战后台湾主权属于中国”、“台湾光复”史观的《104课纲》未及实施就从中夭折。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。