在四中全会上崛起与陨落的中共大佬

+

A

-
2019-10-24 04:13:21

正如多维新闻今年7月在一篇分析报道中预测中共十九届四中全会将在国庆70周年大阅兵之后召开一样,中共官方正式宣布十九届四中全会将于北京时间10月28日至31日召开。

十九届四中全会将是中共历史上第12次召开四中全会。六届四中全会是中共第一次召开四中全会。此后,除文革期间因党内政治生活极不正常的第九、十届中央委员会,其余每届中央委员会都曾召开过四中全会。

中共十八届四中全会会场,中央委员举手表决,一致通过议案。(新华社)

除单纯决定人事的一中全会之外,中共每次中央全会的议程都涉及党和国家发展等重大命题,有时还涉及人事调整。据统计,除八届四中全会、十七届四中全会之外,其余历次四中全会均涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。王明一步登天成为最高领导人,高岗、饶漱石沦为“反党集团”头目,叶剑英带头主动退休,赵紫阳被元老废黜,江泽民黄袍加身,胡锦涛接班,郭伯雄、徐才厚成为“监军”……这些都发生在四中全会上。

六届四中全会于1931年1月在上海召开,这次会议由共产国际代表米夫一手策划,意在扶植王明(陈绍禹)等人上台。会议撤销瞿秋白、李维汉、李立三等三人的政治局委员职务,选举向忠发、周恩来、张国焘、王明等九人为政治局委员,向忠发、周恩来、张国焘等三人为政治局常委,向忠发任总书记,但实权落入受苏联支持的王明手中。会后不久,王明又补选为政治局常委。1931年6月,向忠发被捕叛变被杀,苏联指定王明任临时中央代理书记。从此,以王明为代表的“左”倾冒险主义统治中共长达四年之久。直到1935年遵义会议,才被推翻。

1954年2月七届四中全会在北京举行。中心议题是打倒“高饶反党集团”两只大老虎——东北王高岗与华东王饶漱石。在杭州“休假”的毛泽东遥控指挥会议。会后,高岗于同年8月自杀身亡,饶漱石则被投进监狱,1975年冤死狱中。

十一届四中全会于1979年9月召开。会议增补王鹤寿、刘澜波、刘澜涛、安子文、李昌、杨尚昆、周扬、陆定一、洪学智、彭真、蒋南翔、薄一波等12人为中央委员,增选赵紫阳、彭真为政治局委员。这些人大部分是文革期间被打倒者。

十二届四中全会于1985年9月举行。会议进一步实现中央领导机构成员新老交替,叶剑英等131名元老集体退出中央领导岗位,不再担任中央委员会、中央顾问委员会、中央纪律检查委员会成员,但中共当时并未真正解决领导人退而不休、老人干政的问题,邓小平、陈云、李先念、彭真、邓颖超、杨尚昆、薄一波、王震成为拥有实际决策权的中共八老。

十三届四中全会于1989年6月召开。这是“六四”事件后中共最高领导层大换血的一次会议。赵紫阳因拒绝武力镇压学生被撤销总书记、政治局常委、政治局委员、中央委员和中央军委第一副主席等全部职务。赵紫阳的盟友胡启立被免去政治局常委、政治局委员、中央书记处书记职务,芮杏文、阎明复被免去中央书记处书记职务。江泽民被选举为总书记,增选为政治局常委;宋平、李瑞环被增选为政治局常委;增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记。

十四届四中全会于1994年9月举行。增选黄菊为政治局委员,增补吴邦国、姜春云为中央书记处书记。黄菊、吴邦国两人都是江泽民在上海的旧部。

十五届四中全会于1999年9月召开。会议增补胡锦涛为中央军委副主席,进一步坐实接班人地位,郭伯雄、徐才厚为中央军委委员。郭、徐是江泽民留给胡锦涛的两位“监军”,他们后来先后出任政治局委员、中央军委副主席,直至2012年十八大才退休。退休后不久,两人都在习近平主导的反腐败运动中被查办。

十六届四中全会于2004年9月举行。做了15年最高领导人的江泽民在会上辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛任中央军委主席,实现了中共历史上第一次最高权力的和平交接。在江泽民辞职的同时,徐才厚被提拔为中央军委副主席。

十八届四中全会于2014年10月召开。会议召开前,十八届中央委员李东生、蒋洁敏、杨金山因涉嫌腐败被开除党籍,会议决定递补中央候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员。

在宣布十九届四中全会会期之前,中共官方已宣布会议主要议程是,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等。外界分析,此次会议预计不会出现重大人事调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。