日本侵华元凶裕仁葬礼 中国多方权衡派谁出席

+

A

-
2019-10-22 04:38:06

1989年1月7日,经历二战的日本裕仁天皇病逝。中国国家主席杨尚昆、国务院总理李鹏分别向日本天皇明仁和日本首相竹下登发出唁电表示哀悼。中国国务院副总理姚依林、全国人大副委员长阿沛·阿旺晋美、全国政协副主席程思远前往日本驻华大使馆吊唁。

中国外交部发言人表示,在中日实现邦交正常化后,裕仁天皇曾多次对过去那一段不幸历史表示了反省之意,关心并希望中日两国发展长期睦邻友好关系。“我们衷心希望中日关系能够在中日联合声明和中日和平友好条约的基础上不断得到新的发展。”

1945年8月15日,日本裕仁天皇发布终战诏书,宣布接受《波茨坦公告》无条件投降。(VCG)

虽然中国方面一再示好,日本国内却出现不少为裕仁开脱战争责任的言论。2月14日,日本首相竹下登在国会回答在野党议员关于二战的责任和性质的质询时,竟然表示,“上次大战是不是侵略,应由后世历史学家做评价。”同一天,日本内阁法制局长官味村治在国会答辩时也说,“不论是从国内法,还是从国际法看,裕仁天皇都没有战争责任。”

这是日本政府第一次有关裕仁天皇不负有战争责任的表态。

对此,中国外交部发言人立即做出反应,表示日本军国主义发动的侵略战争,给中国和亚洲各国人民造成巨大灾难,日本当局理应采取尊重历史事实的正确态度。任何模糊战争性质、推卸战争责任的言行,都是违背中日联合声明和中日和平友好条约原则及精神的,也必将伤害中国和亚洲其他战争受害国人民的感情。

事实上,裕仁天皇是日本侵华战争的元凶。他从小受武士道精神教育,1921年11月起摄政,1926年11月即位。日本于1931年侵占中国东北三省,制造伪满洲国。后来又发动侵华战争和太平洋战争。所有这些,都是在裕仁作为日本最高统治者和军队统帅时进行的,他负有不可推卸的责任。

日本政府邀请各国元首和领导人出席2月24日为裕仁天皇举行的“大丧之礼”。共有163个国家和27个国际组织的代表及使节应邀出席,其中包括美国总统布什(George Bush)、法国总统密特朗(Francois Mitterrand)、苏联最高苏维埃主席团第一副主席卢基扬诺夫(Anatoly Lukyanov)、印尼总统苏哈托(Suharto)、新加坡总理李光耀、联合国秘书长德奎利亚尔(Javier Perez de Cuellar)等人。

在日本为裕仁开脱战争责任的背景下,作为日本对外侵略的最大受害国,中国派不派人和派什么人去参加裕仁的葬礼,已经成为各方面关注的焦点。据时任中国外交部部长钱其琛回忆录《外交十记》记载,不少中国民众和海外侨胞纷纷来信、来电,要求中方出席天皇葬礼的规格不要过高,有的甚至建议不要派人出席。

中国政府经多方权衡考虑,决定派钱其琛作为外长以国家主席特使身份出席裕仁葬礼。这一决定既顾及了国际上正常的外交礼仪,也考虑到广大中国民众包括海外侨胞的感情。

由于中国以及国际社会对日方为裕仁开脱战争责任表示出了强烈不满,2月21日,竹下登首相紧急召集内阁主要成员商讨对策,决定通过外交渠道向有关国家说明情况,以求得谅解。次日,日本驻华大使中岛敏次郎向中方表示,竹下登对过去那场侵略战争曾做过明确表态,至今没有任何变化。

2月24日,日本外相宇野宗佑会见钱其琛时,再次对竹下登在国会答辩事未能表达真意表示遗憾,强调日本对战争性质的认识已写进日中联合声明,并说首相对此问题的表态没有任何变化。同日下午,竹下登临时决定会见钱其琛,强调愿坚持在日中联合声明和日中和平友好条约的基础上发展两国关系。

次日,日本报纸报道说,竹下登在此次葬礼外交活动中,紧急会见中国外长是破例之举,说明首相本人及日本政府已深刻认识到有关战争责任问题发言带来的严重后果,急欲借此机会再次说明日方立场,求得中方理解。有报纸评论说,日本应从中认识到,在与亚洲邻国打交道时,不能只从民族特性差异这个角度来简单地处理历史问题,而要切实采取一丝不苟的态度。

此后,竹下登又在2月27日的国会答辩上对他上次发言做出修正,明确表示上次战争给邻国造成重大损害,其侵略的事实不可否认。

至此,因日本认为裕仁天皇不负有战争责任引起的外交风波很快平息。1990年11月12日,日本举行明仁天皇即位大典,中国派规格高于外交部长的国务院副总理吴学谦出席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。