古埃及重大发现 丧葬文书年代将重新改写

+

A

-
2019-10-17 07:21:37

埃及考古又有重大新发现!埃及文物部(Ministry of Antiquities)日前公布,一周内有两大考古发现:一是于埃及南部卢克索(Luxor,为古埃及的古都底比斯Thebes)附近发掘至少20具保存良好的古埃及棺木,墓穴年代横跨中王国时期(公元前2055-1650年)、新王国时期(公元前1550-1069年)与古埃及晚期(公元前664-332年),并于墓穴下方找到多条通道。二是考古学者找到了目前已知最古老的《两路之书》(The Book of Two Ways),埃及政府表示为“近年来最大、最重要的发现"。

埃及古王国时期的金字塔,其内放置法老石棺的墓室墙壁上,写满了“金字塔文”。(维基百科公有领域)

1/4

英国大英博物馆馆藏的《死亡之书》,清楚地画出死者正进行知名的死后审判-心脏秤量的情形。(The British Museum网站)

2/4

埃及法老图特摩斯三世(Thutmose III,在位约公元前1479-前1425年)于帝王谷KV34墓室,可以看到墙上画着《来世之书》的第12小时,代表太阳的圣甲虫即将迎来复活。(维基百科公有领域)

3/4

埃及法老塞提一世于帝王谷KV17墓室的《通道之书》,此处呈现的是死者亡故后的第5小时。可以看到塞提一世(头戴法老头巾者,画面右二)站于奥西里斯(右三,白衣白帽者)前方。(flickr)

4/4
上一张 下一张

古埃及学者Harco Willems在一具于2012年出土、距今约有4,000年历史(约中王国时期)的古埃及贵族女性棺木内侧,发现“指引灵魂到达永生之地"的地图-《两路之书》的古老版本。《两路之书》为指引死者通往死后世界的地图,内容主要告诉死者如何度过路上的重重阻碍,以抵达“Rostau"-冥神奥西里斯(Osiris)的领域,获得永生。《两路之书》看来不过就是古埃及人的丧葬文书,其中到底暗藏着什么秘密呢?这要从古埃及人的宗教观说起。 

在古埃及神话中,奥西里斯被其弟邪恶之神赛特(Set)杀死后,在妻子伊西斯(Isis)的帮助下复活、得到永生,成为冥界的统治者。因此让古埃及人相信死后若是成功前往奥西里斯的住所,同样能够得到永生。这样的宗教观,贯穿了古埃人的生活与历史,让他们创作出许多死后相关文书,好让每个人都能顺利死后复活。

丧葬文书的始祖:金字塔文与棺木文

这些具有古埃及宗教观的文书,如:《死亡之书》(The Book of Dead)、《通道之书》(The Book of Gates)、《两路之书》与《来世之书》(Amduat)等宗教著作,最早可以追溯至古王国时期(公元前2572-2150年)的“金字塔文”( Pyramid Texts)与“棺木文”( Coffin Texts)。“金字塔文”仅限法老使用,主要写在安放法老石棺的墓室内,如建于古王国时期的乌纳斯金字塔(Pyramid of Unas),其内部除了天花板画满代表天空的星星图案外,所有墙面都刻满密密麻麻的象形文字,都是帮助法老顺利抵达冥界、获得永生的咒语,以及法老对于来世的期望。

“棺木文”的使用者以古埃及贵族与高级官员为主,流行于中王国时期。与写满墓室墙上的“金字塔文”不同,“棺木文”主要写在棺木上。文字同样都是保护死者的咒语,多源自删减过后“金字塔文”,好让修改后的咒语符合贵族使用。另外“棺木文”还增加些“金字塔文”没有的观念,如死者会在来世与家人在一起、增加会威胁太阳的大蛇Apep,必须击败牠才能通往冥界。“棺木文”也提到死者必须通过死者审判才能进入来世,更称呼死者为Osiris,代表不仅法老,人人都可以死后成为神。

内容越发丰富的丧葬文书

到了新王国时期,开始出现记载各式死后世界的丧葬文书。“金字塔文”与“棺木文”则被写于莎草纸上,成为《死亡之书》的基础。《死亡之书》的用处是为了教导死者,如何在前往冥界的途中保护自己,避免被路上遭遇的妖魔侵扰,以及如何在审判时回答42位神明的问题,以此还产生了愚弄神明的咒语。

《来世之书》则为法老专属,其内容为法老灵魂与太阳神拉(Ra)一同在夜晚经历12小时的重生。太阳神拉进入西方地平线后搭乘着太阳船,由西向东地航行在冥河上,遭遇不同的盟友与敌人,最后进入东方地平线准备升起。古埃及人相信生命如同太阳般,会生生不息地循环。把白天与黑夜各化为12小时,因为对古埃及人来说夜晚等同于冥界,在他们看来太阳西下后,世界就被黑夜(冥界)吞噬

《通道之书》是专为法老准备的导航,其部分内容参考《来世之书》。在《通道之书》中,法老化身为太阳神并搭乘太阳船进行12小时的冥界之旅。12个通道有不同的守护神,必须知道祂们的名字才能通过,且每一个小时都有不同的考验,必须遵照《通道之书》的指示,才能毫发无伤地完成这趟旅程。目前保存最完整的《通道之书》位在塞提一世(Seti I,在位约公元前1294-1279年)的墓室内,其第5个小时的内容与以往《通道之书》不同,画着死去的法老站在奥西里斯面前,完全跳脱过去的重点-死者审判,改为强调法老与奥西里斯之间的关连。

将改写丧葬文书历史的《两路之书》

《两路之书》为《来世之书》、《通道之书》之先驱,不过并非法老独有。《两路之书》最早发现是在埃及中部墓地Deir el Bersha出土的几具新王国时期之棺木上,其棺盖内部画有天空女神Nut,而棺椁内部则是描绘着《两路之书》。与《来世之书》与《通道之书》以黑夜作为开头不同,《两路之书》是以东方地平线的日出作为开始。《两路之书》意为通往永生之地的两条路径,据说奥西里斯的领域就位在天空的边界,不过要通往永生的境地,路途危险且充满怪兽。

除了可说是古埃及丧葬文书起源的金字塔文外,目前古埃及学学者对于古埃及丧葬文书内容的增添,尤其是新王国时期大量出现各式内容的文书,尚无法找出具体转变的年代。因此这次考古学者找到距今4,000年的《两路之书》,将可重新梳理古埃及丧葬文献彼此之间的年代关系,绝对是相当重要的发现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。