高举多元史观大旗 今已缺位的“台湾光复”(上)

+

A

-

每年的10月,对海峡两岸来说都是别具意义的月份。中国大陆有10月1日庆祝中华人民共和国建立的周年庆典;台湾则依循中华民国临时政府、临时参议院所订定,将纪念辛亥革命爆发的10月10日订为国庆日(双十国庆),以及纪念1945年10月25日“中国战区台湾省受降典礼”,是为台湾光复节,故10月份向来有“光辉的十月”之说法。然而,近年却在政治意识形态的操弄下,“台湾光复”竟成政治不正确,几乎从台湾的中学历史教科书中消失。今(2019)年为台湾光复74周年,从10月23日起,《多维新闻》将刊登台湾光复在台湾历史教科书中的変迁,本文为上篇。

1945年10月25日, 末代台湾总督安藤利吉在台北公会堂(今台北市中山堂)签署降书时,外头挤着大批的市民,争睹这历史性的一刻,欢庆台湾光复。(VCG)
1
首次政党轮替初期 台教科书依旧存在“台湾光复”

从二次大战结束后,台湾五、六年级小学生所学习的历史,向来以中国史为主、外国史为辅,两者比例约为3:1,在1960年历史课本的《编辑要旨》也提到历史教育的目的在于“增强儿童民族意识,养成儿童爱国精神”,且点出了“本书立论,根据国父(指孙中山)遗教、总统(指蒋介石)言论及爱国政策”,由于乡土教育与台湾历史发展的轨迹脉络在此间缺位,于是有人片面解读这是国民党的“党国教育”。不过,由陈波作词、陈泗治作曲,创作于1946年的《台湾光复纪念歌》,却也进入了小学音乐课本和国语课本第七册第二十一课(《光复歌》),在当时也广为流传:

 

张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱,

唱遍城市和村庄,台湾光复不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

国家恩惠情分深长,不能忘。

有钱难买真情意,有钱难买真爹娘,

今朝重见天和地,八年血战不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

加紧建设为国增光,不能忘。

张灯结彩喜洋洋,光复歌儿大家唱,

唱遍城市和村庄,民族精神不能忘。

不能忘,常思量,不能忘,常思量。

中华民国地久天长,不能忘。

到了李登辉执政后期与首次政党轮替后,台湾进行一系列的教育改革,其中又以1997年至2003年,由台湾国立编译馆编写的《认识台湾》教材作为代表。在《国民中学认识台湾(历史篇)课程标准》的目标就将注意力放在台澎金马地区上:

“壹、认识各族群先民开发台、澎、金、马的史实,加强承先启后、继往开来的使命感,并培养团结合作的精神。
貳、认识自己生活周遭环境,培养爱乡爱国的情操与具有世界观的胸襟。
叁、增进对台、澎、金、马文化资产的了解,养成珍惜维护的观念。”

即使本土化色彩加重,但在给初中一年级学生学习的《认识台湾(历史篇)》课本中“台湾光复”、“回归祖国的叙述仍然存在十月二十五日,在台北举行受降典礼和庆祝台湾光复大会,台湾正式脱离日本的殖民统治,而成为中华民国的一省,并定这一天为台湾光复节”。该章节的配图不仅有9-1 日本投降,台湾光复9-2 台湾同胞欢庆回归祖国,更附有张保宗作词的《欢迎国军歌》:台湾今日庆升平,仰见青天白日清。哈哈!到处欢迎,到处歌声;六百万民同快乐,壶浆箪食表欢迎”。9-2 台湾同胞欢庆回归祖国呈现的太平町一丁目 住民一同 欢迎显示了台北市大同区延平北路一段居民对台湾光复的喜悦。尽管光复之初出现绘制中华民国国旗时左右相反的错误,但也难以掩盖台湾光复、民众对台湾回归中国的欣喜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。