中共公布70年国史大事记 习近平7年篇幅占三分之一

+

A

-
2019-10-14 03:31:40

由中共中央党史和文献研究院编写的《中华人民共和国大事记(1949年10月—2019年9月)》日前已出版,并在北京举行出版座谈会。

中国国家通讯社新华社报道,该书全面反映中共建政70年来尤其是中共十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明、军队和国防、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等方面取得的历史性成就、发生的历史性变革。

2019年10月1日,中共建政70周年国庆群众游行中出现的习近平巨幅画像。(AP)

《大事记》记载时间从1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立开始,到2019年9月20日中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会召开,习近平出席大会并发表讲话结束,全书按照编年体体例共计收入条目757条。中共北京市委宣传部管辖的《新京报》在报道该书出版座谈会时特别提到,中共十八大以来的条目占到三分之一。

中共建政70周年国庆之前,新华社已于北京时间9月27日全文刊发了这份《大事记》。

根据原文统计,《大事记》全文共计63,529字,中共十八大之前的篇幅有42,585字,时间跨度为63年(1949年10月—2012年9月);中共十八大之后的篇幅有20,944字,时间跨度为7年(2012年11月—2019年9月),其中中共十八大以来的篇幅约占33%。习近平在十八大闭幕次日举行的十八届一中全会上出任中共中央总书记、中央军委主席,成为中共最高领导人。

2019年10月1日,中共建政70周年国庆群众游行中出现的毛泽东巨幅画像。(Reuters)

1/5

1999年10月1日,中共建政50周年国庆群众游行中出现的邓小平巨幅画像。(Getty)

2/5

2019年10月1日,中国国家主席习近平(中),前国家主席江泽民(右)、胡锦涛(左)出席国庆阅兵。(AP)

3/5

2009年中国国庆之夜,时任中共最高领导人胡锦涛走下天安门城楼,来到天安门广场与民同乐。(新华社)

4/5

2019年10月1日,中共最高领导人习近平出席中共建政70周年联欢晚会。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

在中共五代领导人中,毛泽东的名字在《大事记》中提到61次,邓小平的名字提到58次,江泽民的名字提到32次,胡锦涛的名字提到31次,习近平的名字提到121次。作为过渡领导人,华国锋的名字提到5次。因为“反对资产阶级自由化不力”被迫辞去中共中央总书记职务的胡耀邦的名字提到3次,在六四事件中被指“支持动乱,分裂党”被撤销总书记职务的赵紫阳的名字提到4次。

对比中共建政60周年时编写的《中华人民共和国大事记(1949年10月—2009年9月)》,新版《大事记》有不少修改。

比如《中华人民共和国大事记(1949年10月—2009年9月)》曾记载“1989年6月9日,邓小平接见首都戒严部队军以上干部,指出北京发生的政治风波是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,强调要坚定不移地执行党的十一届三中全会以来制定的一系列路线、方针、政策,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲。”但在新版《大事记》中,这一条目被取消。

取而代之的是,“1989年6月16日,邓小平在同几位中央负责同志谈话时指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。并指出,我们要一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,把这两件事结合起来。”

邓小平提出“没有核心靠不住”是平息六四事件后,在家中开会决定建立中共第三代领导集体,由江泽民接替赵紫阳出任总书记时说的。“几位中央负责同志”分别是江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环、杨尚昆、万里。

据《邓小平文选第三卷》记载,邓小平当时在谈话中追封毛泽东为第一代核心,自封自己为第二代核心,钦定江泽民为第三代核心,并要求在座者要注意树立和维护江泽民核心。

值得注意的是,此次《大事记》除了记载邓小平“没有核心靠不住”谈话,也记载了习近平核心地位的确立:“2016年10月24日—27日,中共十八届六中全会举行。全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会明确习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。