习近平时代正本清源 中共首次以国家名义举办国庆

+

A

-
2019-10-09 04:35:28

中共建政以后,国庆重头戏是10月1日在北京天安门广场举行的阅兵和群众游行。

这里有一个值得注意的细节,中共喉舌《人民日报》每年10月2日报道国庆庆祝活动,长期以来均以首都(北京)举行庆典作为标题。比如,《北京四十万人举行庆祝大会》(1950年),《首都昨日隆重举行庆祝典礼》(1951年),《首都人民欢度国庆节》(1956年),《首都隆重举行建国十周年庆祝大典》(1959年)等。在不阅兵只举行群众游行的年份也是如此,比如1967年国庆,《人民日报》的标题是《毛主席同首都五十万军民欢度国庆》。

1984年35周年国庆、1999年50周年国庆、2009年60周年国庆,《人民日报》的标题都是《首都举行盛大阅兵仪式和群众游行》,只字不改。

毛泽东时代,人民日报报道国庆庆典,突出首都元素。(人民日报)

1/3

邓小平时代和江泽民时代,人民日报报道国庆庆典,突出首都元素。(人民日报)

2/3

胡锦涛时代人民日报国庆报道突出首都元素(左),习近平时代突出国家元素(右)。(人民日报)

3/3
上一张 下一张

这种情况可以追溯到1949年,《人民日报》报道10月1日开国大典时,就以《首都三十万人齐集天安门广场隆重举行庆祝典礼》为题。可能因为国庆是大事,《人民日报》历任主事者不敢轻易改动,这个标题后来就成为报道国庆时的一个范例。

众所周知,中国国庆是举国庆祝的重大庆典,全国各地都有庆祝活动,其中以中共最高领导人集体出席,在北京天安门广场举行的庆祝活动规模最大,规格最高。但从《人民日报》报道的标题来看,天安门广场举行的庆祝活动是以首都的名义举办国庆,而不是以国家的名义举办国庆,不是国家的庆典,至少按字面意义理解是如此。

正因为是首都北京举行的国庆庆典,除了1950年、1951年、1952年三次国庆,由中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆典开始之外,其他历次国庆都由主政北京的高官宣布庆典开始,彭真、刘仁、万里、吴德、谢富治都曾担任这一角色。

1959年、1961年、1963年、1964年、1965年五次国庆,虽然毛泽东等中共领导人集体登上天安门城楼检阅三军或群众游行,但在大会上发表讲话的都是北京市市长彭真。其中1959年彭真还宣布庆典开始,1963年还主持庆典。首都举办国庆庆典的色彩更加突出与明显。

在邓小平、江泽民、胡锦涛时代的国庆,延续毛泽东时代的惯例,分别由北京市市长陈希同(1984年)、北京市委书记贾庆林(1999年)、北京市委书记刘淇(2009年)宣布庆典开始。

在习近平时代则开始正本清源,正如多维新闻今年8月底在《中共建政70周年阅兵前瞻:谁将宣布庆典开始》一文中的预测,不久前落幕的中共建政70周年国庆,打破了延续60多年的惯例,不再由主政北京的高官宣布庆典开始或主持庆典,而是由中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持庆典。

另外,国庆庆典也不再以首都的名义举办,而是以国家的名义举办。10月2日,《人民日报》的标题是《天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行》,前面的引题是《庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行》。

《人民日报》将原来的“首都举行”改为“天安门广场举行”,将原来的“首都各界庆祝中华人民共和国成立50周年大会”、“首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会”,改为“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”,以及特别提到由国务院总理主持庆典,这些细节变化使过去一直存在的首都举办国庆的痕迹被完全抹去,以国家的名义举办国庆,第一次在新闻报道中得到确立。

中国国庆活动有“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”的传统。相信由国务院总理主持,新闻报道凸显国家庆典,将成为今后国庆活动安排的惯例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。