海盗也觊觎的天然良港 回首台湾苏澳开发史(下)

+

A

-
2019-10-05 06:55:44

当地时间10月1日上午,台湾宜兰县苏澳镇的知名地标-南方澳跨港大桥发生坍塌意外,迄今已造成6死12伤。于1999年兴建完成的南方澳跨港大桥,不只是景观桥,更是串起南方澳港区交通的重要交通设施。其实苏澳肩负着连结台湾北部与东部的交通枢纽,是苏花公路与台湾铁路管理局北回线的起点,更是前往花莲、台东的必经城镇。不只是现代,苏澳地区在清代时期就奠定良港基础。今日苏澳港的规模,则有赖日据时期与光复后的建设规划。此前《多维新闻》已刊出《海盜也觊觎的天然良港 回首台湾苏澳开发史(上)》,此为下篇。

图为日据时期1920年代,南方澳渔港兴建后的样貌。(台湾“国家"图书馆)

苏澳港作为台湾四大渔港之ㄧ。今日我们所见的苏澳湾,是由北方澳的军港、南方澳的渔港与苏澳商港等“三港合ㄧ”所组成,呈鸡爪型。北方澳的军港是于1974年的《龙渊计划》时建立,并将居住在北方澳的居民集体迁村至南方澳;南方澳渔港是于日据时期的1923年,由日本人打造而成的现代渔港;而苏澳商港则是光复后的十大建设而成。苏澳港在过去可以停泊约1,200艘渔船,不过现代的渔船体积较大,目前大约只可以停泊800艘渔船,为台湾东部重要的远洋渔港。

配合日本政策 定下现代化渔港基础

在台湾日据初期,由于沿海尚未设隘勇线(日据时期为防范少数民族所设置的封锁线)外通电铁丝网,因此苏澳一带沿海的戎克船走私贸易依旧十分猖獗。居住在苏澳附近的原住民也透过走私管道,用山产和盐跟汉人交换布匹等物资。台湾总督府为了杜绝此一现象,开始严格取缔并实施海上封锁政策。1907年,属日本海军舰队之ㄧ的南清舰队,其底下的浪速舰正好巡航至苏澳南边海岸,发现岸边炊烟袅袅于是便展开炮击,轰击原住民居住的部落与制盐场所,让其无法用食盐换取出草(猎人头)的条件,以此让原住民生活造成极大不便。之后总督府便在苏澳沿海设置警备道路与“番务官吏驻在所",实行“理番"政策。

1920年代,总督府为了开发台湾东部资源与渔业,并配合殖民母国的远洋渔业发展政策,因此将苏澳港增辟为一座现代化渔港。1922年,在南方澳开挖湿地,将渔港扩大,后有计划地将日本渔民移民至苏澳定居,而原居住在苏澳港附近的原住民则被迫向南迁移。迨1923年港口完工后,苏澳港成为台湾东部唯一可容纳动力渔船的渔港,但苏澳的陆上交通运输设施尚未齐备,无法充分发挥建港的目的。只有在陆续完成架设宜兰线铁路、渔货拍卖场、灯塔、仓库、给水设备、造船铁工所、鱼市场等必要设施后,东部渔业才称得上有充足的配套建设。

二战期间 苏澳民众与妈祖的“神迹”

二战期间,远在台湾东北部的苏澳郡也难逃战火的洗礼,苏澳渔港遭受美军无情的轰炸而功能瘫痪。此外,还因为战争时期无暇修复台风所造成的损害,导致渔港长期无法使用,直到台湾光复后,苏澳渔港才终于获得经费补助进行整修工程。而苏澳居民对战争的集体记忆,竟然和妈祖信仰有关。

拓垦宜兰虽多以福建漳州人为主,不过苏澳却是泉州人的聚居地。从泉州来的先民带来了妈祖信仰,并在当地建有许多妈祖庙,以祈求从事渔业时能平安顺利,到了战时空袭轰炸期间,当地民众更因为相信妈祖能够保境安民,见到了妈祖的“神迹”。当地人相传,战争期间有进香团沿海路来到位在北方澳的妈祖庙-进安宫进香,中午时进香团就躺卧在岸边午睡,睡梦中似乎听到有人在他们耳边呼喊“赶快起来!快跑!”团员惊醒后依照梦中的指示疏散,不久炸弹就落在刚刚团员们午睡处,团员们幸运逃过一劫,便将梦中的呼唤视为妈祖“显灵”的“神迹”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。