春秋笔:为何蒙古人能够真正征服西藏

+

A

-
2019-10-04 02:09:10
2016年中国国家博物馆“中华史诗”大型展览中的八思巴雕像。八思巴在藏传佛教中属于萨迦派即花教,现今藏传佛教主流则是经清朝册封达赖喇嘛、班禅额尔德尼的格鲁派即黄教。(多维新闻网)

作为中国的一部分,位于雪域高原的西藏,是最晚进入中国版图的地区之一,直到元朝才成为中原王朝治下的一个自治地区。从此蒙古人在西藏的影响力越来越大,在明末清初甚至一度在藏区建立和硕特汗国,成为西藏事实上的统治者,直到康熙末年清军入藏。为何蒙古人能够征服西藏,真正将西藏纳入版图?

要解答这一问题,首先要从现在中国境内蒙古族的的分布谈起。

在很多人的印象里,蒙古族不就在内蒙古自治区吗?事实上,除内蒙古自治区外,中国境内还存在3个蒙古族自治州、8个蒙古族自治县,其中4个自治县位于东北三省、1个自治县位于华北地区的河北省,剩余的3州3县全部位于西北地区。包括新疆维吾尔自治区巴音郭勒蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区和布克赛尔蒙古自治县与青海省海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州河南蒙古族自治县。

蒙古族起源于蒙古高原,在蒙元时期随着蒙古帝国的扩张而向外扩散,中国今天的蒙古族的分布就是蒙古人向外扩散的结果。明清时期,蒙古族大致可以分为三大部--漠南蒙古,即内札萨克蒙古,也即现在的内蒙古;漠北蒙古,即喀尔喀蒙古四部,也即今天的外蒙古,包括土谢图汗部、赛音诺颜部、车臣汗部、札萨克图汗部;漠西蒙古,即厄鲁特蒙古,包括土尔扈特部、准噶尔部、和硕特部、杜尔伯特部、辉特部。上述今天西北地区的蒙古族就属于漠西蒙古。

1638年,漠西蒙古盟主和硕特部固始汗率部由今天新疆伊犁地区迁居今青海地区,四年后的1642年,在四世班禅与五世达赖喇嘛邀请下固始汗入藏并攻占西藏,建立和硕特汗国。固始汗将西藏宗教事务委托给五世达赖,自己则成为西藏事实上的统治者与喇嘛教的护教法王,并同时向清朝称臣。

1717年,准噶尔部新任可汗策妄阿拉布坦出兵青藏地区,灭亡和硕特汗国,但很快就于1720年被清军驱逐,统帅清军的就是康熙十四子、大将军王胤禵。驱逐准噶尔后,固始汗之子罗卜藏丹津希望获封藏王未果后起兵叛乱,雍正以年羹尧、岳钟琪率军平叛,最终于1724年平定叛乱,随后在拉萨设立驻藏大臣、西宁设立办事大臣管理青藏地区,但直到乾隆年间平定准噶尔部、击败尼泊尔的入侵后西藏才真正安定下来。

由上可以看出,蒙古人之所以能够征服西藏,首先是占据了地利之便。西藏之于内地,最大的障碍就在于青藏高原的天堑,当代中国的四条入藏公路,川藏、滇藏以险恶著称,青藏、新藏远好于川藏、滇藏,蒙古人入藏正是由青海、新疆入藏。另一方面来说,青藏高原的两大人口密集区--拉萨所在的雅鲁藏布江谷地与西宁所在的湟水谷地,和硕特部占据了青海,西藏所谓的天堑实际上大打折扣。

2015年中国军改中,西部战区76集团军军部移防西宁,大批部队入驻青藏高原,也是为了西藏。至于中国解放军1950年入藏选择走川藏线而不是青藏,很大程度上在于以当时的条件,西北地区不足以支撑对西藏的控制,西南地区尤其是天府之国的四川盆地资源禀赋要好得多,四川省会成都至今仍是中国治理西藏的后勤保障中心。

其次,还在于喇嘛教,宗教上的认同消除了外来者与当地的疏离感。蒙元时期,蒙古人在征服西藏的过程中,将西藏的藏传佛教即喇嘛教引入了蒙古。元世祖忽必烈以喇嘛教萨迦派(即花教)第五代法王八思巴为国师、宣政院使,统领全国佛教,治理西藏。清朝为了驯服蒙古人,又进一步在蒙古人中强化了喇嘛教信仰。

固始汗之所入藏,是因为喇嘛教格鲁派(即黄教)领袖五世达赖与西藏世俗政权生产矛盾,故而五世达赖邀请固始汗入藏。从宗教上来说,固始汗的带兵入藏,可以被视为“护法”,因而获得了护教法王的称号。也是在世俗势力的助力下,格鲁派才成为藏传佛教的主流,达赖喇嘛与班禅额尔德尼才成为西藏政教领袖。

当然,蒙古人对西藏的政府,事实上又为清朝将西藏最终纳入版图,成为中国不可或缺的一部分奠定了基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。