胡锦涛国庆之夜亲民秀 天安门广场与女大学生共舞

+

A

-
2019-10-01 12:54:50

中共国庆庆典,除了阅兵和群众游行之外,在天安门广场举办的联欢晚会也是一大看点。按照过去的惯例,中共领导人将登上天安门城楼与北京各界代表一起联欢并观看文艺演出和焰火表演。

国庆联欢晚会始于毛泽东时代。1966年国庆联欢晚会,毛泽东曾经走下天安门城楼,来到广场上席地而坐与民同乐,观看焰火表演。华国锋在1977年,邓小平在1984年,江泽民在1999年国庆之夜,都曾登上天安门城楼和北京市民一起参加联欢晚会。不过,他们都没有走下天安门城楼与民同乐。

2009年中国国庆之夜,时任中共最高领导人胡锦涛走下天安门城楼,来到天安门广场与民同乐。(新华社)

1/4

中共建政60周年国庆之夜,时任中共最高领导人胡锦涛走下天安门城楼,来到天安门广场与民同乐。(新华社)

2/4

中共建政60周年国庆之夜,中共前领导人江泽民来到天安门广场与民同乐。(新华社)

3/4

中共建政60周年国庆之夜,胡锦涛、江泽民等人在天安门广场与群众一起同唱《歌唱祖国》。(新华社)

4/4
上一张 下一张

2009年国庆联欢晚会上,时任中共最高领导人胡锦涛、中共前领导人江泽民,以及时任中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康走下天安门城楼,来到天安门广场中心表演区,与各族各界群众跳起了欢快的拉手舞。拉手舞结束后,胡锦涛等与广场上近六万名群众同唱《歌唱祖国》。

这是国庆之夜中共领导人第一次集体走下天安门城楼与民同乐。

当时中国国家通讯社新华社报道称,在天安门广场与领导人一同联欢令来自西藏自治区的藏族女孩昂旺琼杰终身难忘。“我感到很温暖、很激动。在一起高唱《歌唱祖国》时,我感受到了祖国的伟大,感受到了强大的自信。”她说。

国庆结束后,以对外报道为主的中新社发文披露,昂旺琼杰在天安门广场牵着胡锦涛的手一起跳拉手舞。她是中央民族大学舞蹈学院研究生一年级学生。

当时,昂旺琼杰和一位维族女老师站在队伍的最前列等候。她俩领着胡锦涛等人步入欢乐人群,一同舞蹈。

胡锦涛曾经主政西藏,学生时代的胡锦涛舞跳得很好。他曾是清华大学文艺宣传队舞蹈团的成员。

在和胡锦涛亲密接触的三分钟内,昂旺琼杰与胡锦涛说了两句话。“主席对我说的第一句话是,‘你们是哪个单位的?’”她说,“我是中央民族大学的”。

“领导人都特亲切,没有想象中的严肃,感觉很温暖,很和蔼可亲。”昂旺琼杰说,“跳了一两分钟后,圆舞曲第一段结束时,胡主席准备停下来了,我就和他说,还有一遍。胡主席笑着又跟着跳起来了,这是我和胡主席说的第二句话。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。