中共建政70周年:习近平表彰两名文革遇难者

+

A

-
2019-09-29 04:42:11

中共建政70周年前夕,北京时间9月25日,278名个人和22个集体被授予“最美奋斗者”称号,他们都是中共建政以来的英雄模范。文革期间自杀的中国体育界第一个世界冠军容国团和被处死的中共辽宁省委宣传部干事张志新名列其中。

中共最高领导人习近平对表彰指示,“向已经逝世的‘最美奋斗者’表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向‘最美奋斗者’亲属表示诚挚的问候。”这是近年来中共对已获平反的文革遇难者,给予最高级别的荣誉称号。

1966年,毛泽东发动文革,后来被中共定性为“给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。(VCG)

1/4

1959年,容国团在第二十五届世界乒乓球锦标赛上,为中国夺得了第一个乒乓球男子单打世界冠军。(新华社)

2/4

张志新因批评对毛泽东的个人迷信惨遭杀害。(VCG)

3/4

1976年毛泽东逝世后不到一个月,他的遗孀江青和亲信王洪文、张春桥、姚文元被捕,文革结束,北京军民游行庆祝。(VCG)

4/4
上一张 下一张

容国团是广东珠海人,15岁开始代表香港工联乒乓球队参加比赛。1957回国,1959年为中国夺得第一个乒乓球男子单打世界冠军。1961年作为中国男子团体的主力队员之一,与队友一起夺取中国第一个男子团体世界冠军。担任中国女队教练期间,率队夺取中国乒乓球第一个女子团体冠军。文革中遭到批判,1968年不堪受辱被迫自杀,年仅31岁。1978年6月国家体委为他平反昭雪。

张志新生前曾批评毛泽东,并为刘少奇等人喊冤,1969年因“现行反革命”罪被拘捕,在狱中写下《一个共产党员的宣言》,提到“对关系党和国家前途命运的一些问题发表意见、提出看法,这是忠于党的表现,是一个普通党员对待路线斗争应尽的义务和权利”,狱中多次遭受酷刑。1975年被枪决,年仅45岁。行刑前为了不让她说话,甚至割断她的喉管。1979年3月辽宁省委为她平反昭雪。

2009年中共建政60周年时,曾经评选“100位新中国成立以来感动中国人物”。容国团当选,张志新未名列其中。

这次中共表彰文革遇难者,虽然传递出一种积极信号,但并不意味着文革已经解禁。

在中共官方发布的《“最美奋斗者”建议人选及事迹简介》中,没有提容国团曾经遭受文革迫害与自杀。而在介绍张志新时,称她在文革期间,“反对林彪、‘四人帮’的倒行逆施,遭受了残酷迫害。她坚持真理,公开揭露林彪、江青一伙篡党夺权的阴谋活动,被‘四人帮’一伙定为‘现行反革命’,于1969年9月被捕入狱。1975年4月4日惨遭‘四人帮’反革命集团杀害。”事实的真相并非仅仅如此。

1979年张志新获平反后,中共党报《光明日报》发表的长篇通讯《一份血写的报告》曾提到:“她(张志新)在充分肯定毛泽东同志的丰功伟绩的同时,情深意切、光明磊落地对自己的领袖的某些工作,提出了自己的意见和看法,表达了她对自己的领袖的热爱和深厚的阶级感情。”其实这才是张志新被杀害的主因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。