中国嘉奖日本籍老兵 解放军收编三万日军秘史曝光

+

A

-
2019-09-27 04:11:49

中共建政70周年前夕,中国驻日本大使孔铉佑代表中国政府,向27名日本籍解放军老战士及12名老战士家属颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这一新闻被媒体报道后,日本投降后解放军收编三万日本兵的秘密再次被人们提起。

“我们很感激一部分日本人,他们在解放战争时期,作为医生、护士、技术员参加了解放战争,这些更增强了我们与日本人民缔结友好关系的信心。日本的军国主义确实是残酷的,但协助我们的日本人民有很多。”

这是中国国务院总理周恩来1956年6月27日在接见日本红十字会、日中友好协会、日本和平联络会三团体代表时说的一段话。当天,被释放的335名日本战犯全部办妥了出境手续,将在次日乘船回日本。日本代表对中国政府表示感谢。

2019年9月25日,中国政府向27名日本籍解放军老战士及12名老战士家属颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。(中国驻日本大使馆网站)

据有关史料载:日本投降后,在一部分日本侨民留在中共控制的东北军区,据当时调查统计,粗略知道的日本人数有12,016人,加上遗漏的共计有31,030人到33,00人。具体分布在东北军区各部门的日本人数是:卫生部7,200人,军工部2,000人,军需部900人,其他系统1,500人。据辽宁省档案馆馆藏资料记载,到1949年,军工部留用的技术人员186人中,日本人就有103人。

1998年出版的《中国人民解放军第四野战军战史》,记载了四野初进东北时后勤系统留用日籍工人、日籍职员、日籍医生、护士的情况,最多的是医务人员。《中国人民解放军第四野战军卫生工作史》记载说,当时卫生部门表彰的立功者有四分之一是日本人。

四野日籍官兵中功勋显著者,无疑是日本空军第二航空军团第四练成飞行大队的大队长林弥一郎等人,这支关东军王牌集体加入东北民主联军时,计有飞行员20名、机械师24名、机械员72名以及其他各类地面保障人员300多人。以这些日军官兵为骨干组成的东北老航校成为解放军空军的摇篮。这里共培养出飞行员160人,其中23人参加过中共开国大典阅兵。

2019年9月25日,中国驻日本大使孔铉佑代表中国政府,向日本籍解放军老战士颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。(中国驻日本大使馆网站)

还有一部分日籍技术人员被分散到中国各地参加建设,规模最大的一支是1950年秋,800名日本铁路技术人员及其家属被送抵甘肃天水,负责修建兰州到天水的铁路。其中有部分人员还被抽调修建兰新铁路和山西铁路修建改造工程。

在日籍铁路技术人员中,最具传奇色彩的是四野第29后方医院的炊事员吉冈宽,吉冈以前是技术高超的火车司机,中共建政后转业,在衡阳铁路局当火车司机。1953年曾被选去为毛泽东专列开车。

当年四野日本籍官兵都获得了中共颁发的解放纪念章,不少人还获得了各种军功章。1953年起,这些四野日籍官兵陆续开始以日侨身份归国。回国时,中国政府考虑到当时日本政府追随美国的对华态度,出于保护这批日本战友归国就业、生计问题,决定收回这些纪念章、军功章,并说明将来条件允许时发还奖章。

1972年9月29日中日邦交正常化当天,中村义光就提笔给周恩来写信,要求补发或归还这些奖章。第一封信发出后,中村又历经9年时间反复申请和要求,中国方面决定补发当年收回的奖章。由于历经文革动乱,许多单位保存的奖章已不复存在,决定按原样制作数千枚补发给日本籍老兵。

日本投降时,任日本关东军7352部队少尉的中村与10多名不愿向苏军投降的日本兵逃亡到吉林敦化,寄身于一股流亡日军与当地土匪合伙组成的武装。1946年3月东北民主联军剿匪,中村等人决定交出武器,并留在队伍中。1949年只是连级干部(大尉)的中村破例获准结婚,当时解放军只允许大校以上才可结婚。

1990年4月,17名日籍老兵组成“第四野战军日籍战友回娘家访问团”访华,中村担任代表团团长。他们几乎全是在第四野战军10纵工作过的医生、护士、宣传队员。大都参加过东北内战、平津战役、渡江战役,一直随军打到海南岛。

访问团从上海入境,探访路线首先是南下征战时的旧地:长沙、宜昌、荆门、襄樊、沅陵等旧战场。然后北上转到东北:四平、沈阳、长春、敦化、大连、开原、锦州、黑山。时任解放军某师政治处主任傅乐平参与接待,2006年傅乐平发表《我认识的四野日本老兵:万余日籍解放军历史解密》一文,披露解放军收编三万日本兵这段几乎被湮没的历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。