春秋笔:中共建政30周年未阅兵之谜

+

A

-
2019-09-25 04:07:44

“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”,这是中国国庆典礼制度的常规。1979年是中共建政30周年,按常规要阅兵,但这年国庆却没有阅兵。

这一年1月18日,中共中央政治局委员胡耀邦在中央党校学员结业会上的讲话中,特意对不遵守这一常规作了说明:“今年,我们正碰着建国三十周年纪念,中央已经说过了,不要搞大规模的庆祝,特别是不要搞形式主义的东西。过去若干年我们把那么多钱花到一些形式主义的东西上去,什么莺歌燕舞,粉饰太平。”他又补充说:“今后,可不要搞这个东西,今年三十周年国庆不搞这个东西,不搞铺张浪费,包括今年过春节。”

虽然没有点明,但大家都知道,胡耀邦所说的“形式主义的东西”,“莺歌燕舞,粉饰太平”指的就是阅兵和群众游行。

1949年10月1日,中共开国大典大阅兵。(VCG)

1/1

1981年9月19日,邓小平与胡耀邦在河北张家口大阅兵。(AFP)

2/3

1984年10月1日,中共建政35周年,邓小平大阅兵。(新华社)

3/4

1999年10月1日,中共建政50周年,江泽民大阅兵。(Getty)

4/4

2009年10月1日,中共建政60周年,胡锦涛大阅兵。(新华社)

5/5
上一张 下一张

1979年国庆节,中共一连三天在北京人民大会堂举行庆祝活动。

9月29日上午,中国国务院办公室举行招待会,招待华侨、港澳台同胞和外籍华人,中共中央副主席邓小平、李先念等出席。同日下午,召开庆祝中华人民共和国成立30周年大会。中共中央主席、国务院总理、中央军委主席华国锋主持,中共中央副主席、全国人大委员长叶剑英(代行国家元首的部分职权)讲话,中共中央副主席邓小平、李先念、陈云、汪东兴等一万多人参加。

9月30日晚上,华国锋举行国庆招待会并讲话,叶剑英、邓小平、李先念、陈云、汪东兴、宋庆龄等四千多人出席。

10月1日晚上,举行国庆联欢晚会,华国锋、叶剑英、邓小平、李先念等同北京各界群众两万多人一起观看文艺节目。

为什么没有举行阅兵和群众游行?“不要搞形式主义的东西”恐怕只是一种托词。真正原因恐怕是当时中共领导层“群龙无首”,没有形成一位最高领导人,由谁来阅兵已经成为一个问题。

2009年10月1日,中共建政60周年大阅兵在北京天安门广场举行。(VCG)

当时,华国锋只是名义上的中共最高领导人,其画像虽然仍与毛泽东画像并排悬挂,但大权已经旁落。1978年5月11日,就在中共党报《光明日报》刊登《实践是检验真理的唯一标准》当天,华国锋结束对朝鲜的访问回国,原计划在途经大连时检阅海军,但被中共中央副主席、中央军委副主席、国务院副总理、解放军总参谋长邓小平否决。军委副主席叫停军委主席的阅兵计划,这是非同寻常的。

连在大连检阅海军都无法实现,华国锋更不可能在国庆典礼上检阅三军,第二、三号人物叶剑英、邓小平也不可能阅兵,于是1979年国庆不阅兵。

1980年华国锋辞去国务院总理职务,由赵紫阳接任。1981年6月又辞去中共中央主席与中央军委主席职务,胡耀邦任中共中央主席,邓小平任中央军委主席。“邓小平、胡耀邦、赵紫阳三驾马车”走向前台,中共不再“群龙无首”。执掌最高权力三个月后,邓小平就于1981年9月在河北张家口举行阅兵。胡耀邦、赵紫阳、李先念、华国锋陪同检阅,但叶剑英、陈云没有出席。

1981年12月,根据邓小平的提议,中共再次打破“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”的常规,决定在1984年举行国庆阅兵。

曾批评国庆活动是“形式主义”,“莺歌燕舞,粉饰太平”,“今后可不要搞”的胡耀邦,也改口了。1983年11月,中共中央总书记胡耀邦访问日本,在东京会见旅日华侨代表时说:“明年是新中国成立三十五周年,我们的人大常委会和我们的党中央已经决定,今后逢五、逢十,要组织国庆纪念会。明年将组织一个中等规模的庆祝会,欢迎你们各位回去看一看。”

“中等规模”是什么规模?后来大家都知道了是大庆,恢复到1950年代的规模,阅兵和群众游行一起上。1984年10月1日,80岁的邓小平在天安门大阅兵,50万军民出席;当晚又有150万人举行联欢晚会,施放焰火。当时很多海外媒体都认为,邓小平国庆阅兵,旨在彰显其中共最高领导人的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。