中共建政70年之思:邓小平对毛泽东的批判式继承

+

A

-

诞生于20世纪20年代的中国共产党,至今走过近百年的历程,并将迎来建政70周年纪念。孟子有言,“观水有术,必观其澜”。百年来中共历经建党、战争、建政、改革开放的诸多转折性事件,而在中共建政70年的历史中,有个分水岭,那就是1978年的改革开放。时势造英雄,中共改革开放的历史上,出现了许多关键人物,其中无法绕开的就是邓小平。

邓小平在革命时期是中共的杰出军事将领,他青年时期受到中国近代救亡图存时代精神的感召,并留学法国寻求救亡之策。期间,受到马克思主义的鼓舞和中国革命形势的激发,参加中国共产党,投身军队作战。在国共内战和抗日战争、解放战争期间战功赫赫。建国之后,他参与领导和组织中国经济建设,却在文化大革命期间多次被撤职,最终在1978年确立了中共最高领导地位,正式开启了改革开放的时代。

谈起邓小平的一生,有几次标志性事件,其中最重要的首先是他推动的改革开放,以及在这个过程中对毛泽东的批判性继承。对邓小平肯定的人,倾向于把中国改革开放的成就归功于邓小平,以及其代表的改革派,而对其批评的人,却有左、右两种立场的人。左派批评其对毛泽东和社会主义的背离,而自由主义右派又不满其对六四的处理,责备其对毛泽东及其政治的保守。

但正如每个历史转折从没有一味的否定和反动,邓小平时代与前后的历史时期既有区别和否定,却也有千丝万缕的继承和联系。邓小平在对毛泽东时代的处理同样如此。

总起来说,邓小平对毛泽东个人在建国后的功过进行了“三七开”的评价,对毛时期的错误政策进行拨乱反正,惋惜中共前三十年犯的历史失误,但他并没有因此抹杀毛时代的历史成绩,反而将毛泽东思想列为中共必须坚持的政治红线——“四项基本原则”之一。在改革开放的同时,恪守毛时期开创的社会主义方向,只是在实践策略上进行调整。

邓小平对毛泽东不只是批判,还有继承。(新华社)

1978年邓小平召开中共十八届三中全会,对毛时代的“以阶级斗争为纲”的政治路线进行拨乱反正,提出“贫穷不是社会主义”,重新认定社会主义矛盾不是阶级斗争,而是落后的社会生产力无法满足人民生活需求的矛盾,确立了“以经济建设为中心”的总体路线,进行改革开放。

他还提出社会主义初级阶段的基本命题,认为这就是中国所处的这个阶段,它要以发展社会生产力为中心,先富带动后富,最后实现共同富裕的社会主义目标。为此,他提出初级阶段衡量改革与否的三个标准,即是否有利于社会主义生产力的发展,是否有利于提高人民的生活水平,是否有利于提高中国的综合国力。这个时代就是以这个实用的尺度来推进改革开放。

此后,中共一方面开始对高度集中的计划经济体制进行改革,放松国家的管制,引入商品和市场因素,推进商品化和市场化的改革。另一方面,改善中共的领导体制,引入集体领导制,进行一定程度的党内民主改革,但却明确地反对西方的选举民主政治,坚持将中共领导、马克思主义、毛泽东思想和社会主义方向,列入四项基本原则,作为改革的政治红线。

邓对毛时代的改革,并没完全背离毛时代的社会主义方向,正是邓小平坚持将改革开放,与毛泽东时期的社会主义相调适,才帮助中国避免了苏联和东欧式的历史剧变,让中国在政治相对平稳的同时,保持了经济前所未有的高速增长,并在三十年之间崛起为世界第二大经济体。

如果说,邓时代重塑了毛时代的中国,那么,他也是在毛时代的基础上进行的重塑。正如邓小平没有回避毛时代的错误,却也没有否定毛时代的价值和其所代表的社会主义。二者只是一种批判式的继承。

后来,习近平说“改革开放前后三十年互不否定”,正是对这种批判性继承的新表述,这表示毛泽东与邓小平所代表的理念,仍在深处影响着中共,进而形塑着中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。