事关毛泽东与林彪 最冷清的两次国庆节

+

A

-
2019-09-23 05:00:07

从1949年建政至今,中共每年都举行国庆庆祝活动,主要形式有国庆招待会、阅兵式、群众游行、游园联欢等。营造人民安居乐业、国家欣欣向荣的太平盛世氛围。但有两年的国庆庆祝活动则十分冷清,一个是1971年,一个是1976年。

1966年毛泽东发动文革,林彪成为毛泽东的亲密战友和接班人。当年国庆,适逢文化大革命高潮,毛泽东和林彪等人在天安门城楼检阅了150万来自北京等全国各地的游行大军,群众游行从上午到下午,持续六个多小时。

此后每年国庆,毛泽东和林彪等人均在天安门城楼检阅数十万人参加的群众游行。《人民日报》头版多次在国庆期间刊登毛泽东和林彪的合影。

1969年国庆,毛泽东和他的亲密战友林彪在北京天安门城楼上。(VCG)

1/1

林彪与夫人叶群,双双死于九一三事件。(VCG)

2/5

1976年,毛泽东追悼会在北京天安门广场举行。(VCG)

3/3

毛泽东逝世不到一个月,其遗孀江青被捕。(VCG)

4/4

1976年,北京军民游行庆祝粉碎四人帮。(VCG)

5/5
上一张 下一张

然而,谁也没有想到的是,就在国庆到来前的1971年9月13日,林彪竟然叛逃了,他似乎是在得知毛泽东把矛头转向自己后与妻子叶群、儿子林立果等乘坐飞机仓皇出逃,结果机毁人亡,葬身于蒙古温都尔汗。

九一三事件直至当年国庆临近也未向外界公布。如果按惯例在天安门前举行群众游行,林彪和妻子叶群,以及党徒李作鹏、吴法宪、邱会作、黄永胜等不可能不露面,他们都是中央政治局委员。于是,中共临时决定取消天安门前的群众游行以及焰火晚会,对外解释是“节省开支”和“战备需要”。

这一年的国庆庆祝活动改为游园联欢,场地从天安门广场转移到北京六个公园和两个体育馆。周恩来、李先念、叶剑英、郭沫若等人陪同柬埔寨国王诺罗敦·西哈努克(NorodomSihanouk)和夫人游览了颐和园。

虽然还在“欢呼无产阶级文化大革命的伟大胜利”,但九一三事件客观上已经宣告了文化大革命理论和实践的破产,毛泽东的精神与身体都受到重大打击,再加上年老多病,毛泽东从此未出席国庆庆祝活动,直到逝世。

1976年北京天安门广场举行庆祝粉碎四人帮群众游行。(VCG)

1976年,周恩来、朱德、毛泽东先后逝世,再加上唐山大地震,整个中国沉浸在一片悲痛之中。这一年的国庆节比1971年更加冷清,连游园联欢也不再搞了,国庆招待会没有像过去一样如期举办。

当年9月30日晚上,四百多名北京工农兵学商群众代表在天安门城楼上举行长达两个多小时的座谈会,“决心永远高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进”。华国锋、王洪文、叶剑英、张春桥、江青、姚文元、李先念等中共领导人出席。

在座谈会结束时,中共中央第一副主席、国务院总理华国锋讲说:“我们要化悲痛为力量,继承毛主席的遗志,把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底。”

当时,在中共高层内部,以华国锋为首的“实力派”,以叶剑英、李先念为首的“元老派”和以江青为首的“文革派”互相较量、激烈博弈。

国庆之后不到一个星期,1976年10月6日,华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴等人联手采取断然措施,逮捕毛泽东的遗孀江青以及亲信张春桥、姚文元、王洪文。10月21日,北京150万军民举行集会游行,庆祝粉碎“四人帮”的历史性胜利。文革十年内乱至此结束,中国历史、中共党史从此翻开新的一页。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。