中共建政70年之思:毛泽东之于中共是负资产吗

+

A

-

中国共产党诞生于20世纪20年代,正值中国社会身处所谓的“千年未有之大变局”的转折点上。而中共至今已走过近百年的风雨历程,也正值中国百年未有之大变局之时。正所谓,时势造英雄,亦有人说,英雄造时势。百年来中共经历多次领导人更替,但对中共影响至深,使得一个时代带上了鲜明的个人色彩的,当属毛泽东。毛泽东的一生与中共的前世今生都深深地绑在一起。

清末鸦片战争以来,中国从一个以拥有两千年文明而自豪的天朝大国的神坛陨落,在西方强国的火枪和大炮的轰鸣中,一步步退守分裂,险为列强所瓜分殆尽。中国的精英在亡国灭种的危机感之下,开启了一次次的救亡之举:从洋务运动、维新变法、辛亥革命到新文化运动,乃至此起彼伏的社会反抗运动。直到1917年俄国十月革命的成功,带给中国人新的曙光。而毛泽东作为这个时代的青年学生,不可避免地被时代的救亡图存的精神所浸染,尤其是俄国十月革命所带来的马克思主义对毛泽东这一代共产党人影响深远。

毛泽东带着对马克思主义的领会,结合中国的革命现实,走出了一条中国共产党独特的“农村包围城市”的革命道路,深刻地影响了中共的创建、成长和壮大。毛泽东不仅作为中共的最早创立者和领导人之一,更是扭转中共革命从失败走向胜利的核心人物。毛泽东对中共的塑造包含建党、建军、建政等方方面面,这可以概括为他所提出的中国革命胜利的“三大法宝”:中共的领导,武装斗争和统一战线。

毛泽东在中共的建立和组织思想的统一上影响重大。毛泽东作为最早的一批马克思主义的信奉者,按照苏联建党和革命的模式,创建了中国共产党,确立了共产主义的意识形态。他和其他中共党人还组建和发展壮大了中共的军队,提出“枪杆子里出政权”的论断,坚持武装斗争,并提出“党指挥枪”,明确了中共对军队的领导,这成为中共一直坚持的“以党建军”“以党领军”的原则。毛泽东还提出“农村包围城市”的革命路线,成为中国革命走出与苏联模式束缚,走向胜利的关键。

毛泽东还发明了统一战线思想,坚持中共对社会各阶层的领导和团结。毛泽东还通过一轮轮整风,统一了中共的思想和组织,在组织上成为民主集中制的马克思列宁主义的政党,实行严格的等级制,坚持了集中统一的领导体制。这既增强了中共的凝聚力,为中共建政奠定了组织和思想基础。

建国后,毛泽东更是基于其社会主义的理想化方案,对中国进行了社会主义改造,建立了高度集中的社会主义经济政治体制,也发动了反右运动、大跃进和文化大革命。毛泽东既奠定了中国的社会制度,却也犯下了巨大的历史错误。这个时期的中共乃至中国都打上了毛泽东的深深烙印,毛泽东的遗产仍影响着当下中国。

中共第一位领导人毛泽东对中国影响深远。(Getty)

毛泽东时代奠定的中国社会主义的主体制度框架,尽管经过了多轮改革和变化,但它始终是基础。比如,奠基于毛时代的社会主义方向、人民民主专政、中共领导和马克思列宁主义和毛泽东思想等意识形态和体制,在邓小平时代就被形塑为“四项基本原则”而成为政治红线,此后一直被中共所坚持。而经济上毛时代经过三大改造实现的社会主义公有制经济,尽管经过邓时代的改革开放,计划经济体制被市场经济所取代,但社会主义公有制占主体地位的经济制度仍未改变。

此外,毛时代通过几次五年计划基本建成了完整的工业体系,通过计划经济的方式为中国后来的经济发展提供了大量的原始积累,也为后来的改革开放奠定了物质基础。而毛时代对中国社会平等意识、爱国主义和集体主义价值观的塑造影响深远,至今仍成为官方社会主义核心价值观的核心理念。

不可否认,毛时代的政策错误对中国社会和人民造成巨大伤害,中共也应对其进行深刻反省,吸取这个时期的历史教训,避免重蹈历史覆辙。但另一方面,外界也应该要能够理解这个时期之于中共有何必然的历史地位,方能理解中共后续为何采取一分为二的辩证思维和语言,反身评价其过往的这段历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。