走遍中国各地毛泽东旧居 习近平何时上韶山成悬念

+

A

-
2019-09-17 04:00:27

中共建政70周年即将到来之际,北京时间9月12日,中共最高领导人习近平视察位于北京西郊的香山革命纪念地,瞻仰中共开国领袖毛泽东旧居双清别墅。

1949年3月,中共中央和毛泽东进驻北京香山,这里成为中共指挥解放军向全国进军与筹建新中国的指挥部。同年9月21日,毛泽东才搬入北京中南海办公。

习近平到北京香山瞻仰毛泽东旧居双清别墅,回顾中共建政历史。(新华社)

与江西井冈山、贵州遵义会议会址、陕西延安、河北西柏坡等革命圣地相比,北京香山的革命地位在过去并不突出。因为习近平这次香山之行,“香山革命纪念地”才首次见诸中共党报。设有《为新中国奠基》主题展览的“香山革命纪念馆”也是新建的,习近平参观次日才对外开放。

习近平瞻仰双清别墅,标志着他已经走遍中国各地毛泽东旧居。自中共十八大上台之后,习近平曾经到访西柏坡、湖北武汉东湖、福建古田、遵义、井冈山,以及延安等毛泽东曾经居住和工作过的地方。

考察革命圣地,是习近平到地方考察的惯例,他的“红色足迹”遍布全国。不久前,习近平在甘肃瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓。北京时间9月16日,习近平在河南考察调研,首先到鄂豫皖苏区首府烈士陵园敬献花篮。

2011年3月21日,时任中共政治局常委、中国国家副主席习近平(中)参观湖南韶山毛泽东故居。(天下韶山网)

不过,习近平上台至今将近七年,却从未到毛泽东故乡湖南韶山这个革命圣地朝圣。在2013年与2018年,习近平曾经两次到湖南考察,两次都“过毛门”而不入,引起外界对习何时上韶山祭拜毛泽东的猜测。

在后邓小平时代,中共最高领导人上台后不久,即前往湖南韶山祭拜毛泽东,被外界认为是继承正统的惯例。譬如江泽民1989年上台,分别于1991年和1993年(毛泽东冥诞100周年)上韶山;胡锦涛2002年上台,于2003年(毛泽东冥诞110周年)上韶山祭拜毛泽东。

2013年毛泽东冥诞120周年,习近平没有上韶山。虽然没有上韶山,但习近平在各种场合多次要求学习毛泽东,还时常引用毛泽东的名言。

在纪念毛泽东冥诞120周年座谈会上,习近平号召中共全党“要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂”。后来,习近平又批示要求各级党委重温毛泽东的《党委会的工作方法》一文,并向全国推广毛泽东批示的“枫桥经验”。

另外,中共十八大后,习近平在召集中共中央政治局第一次集体学习时就提出:“毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”十九大后,习近平即带领中共政治局常委从北京赶赴上海,瞻仰中共一大会址这个中共(毛泽东)的革命原点。

2011年,即将在次年接班的习近平前往湖南调研,第一站就是上韶山祭拜毛泽东。《湖南日报》当时特别提到,这是习近平第三次上韶山。“1966年和1997年,他曾两次踏上这片红色的土地,感受伟人情怀。”

这一次再上韶山,习近平说:“我们这一代人是在毛泽东思想教育培养下成长起来的;今天我们对毛主席等老一辈无产阶级革命家最好的纪念,就是继承好、发扬好他们开创的伟大事业,把中国特色社会主义事业不断推向前进……”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。