春秋笔:“八亿人口,不斗行吗?”

+

A

-
2019-09-04 23:23:31

“八亿人口,不斗行吗”,这是中共开国领袖毛泽东的名言。最早见于1976年5月16日中共喉舌《人民日报》两报一刊社论《文化大革命永放光芒——纪念中共中央一九六六年五月十六日<通知>十周年》。

两报一刊是《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》的统称。这篇纪念“五一六通知”发表十周年,也就是文革爆发十周年的社论以两报一刊的名义发表,以示特别重要。

社论说,“毛主席在今年年初说过:‘不斗争就不能进步。’‘八亿人口,不斗行吗?!’无产阶级文化大革命的十年,就是我们在斗争中前进的十年,是我们国家发生巨大变化的十年。亿万人民在斗争中学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想,大大提高了反修防修、继续革命的觉悟,毛主席的无产阶级革命路线更加深入人心。我们的党经过吐故纳新,更加坚强,更加朝气蓬勃。”

1966年文革爆发后,毛泽东在北京天安门城楼上向红卫兵挥手致意(AFP)

“八亿人口,不斗行吗”是毛泽东对两名美国人说的。1975年12月31日,毛泽东会见美国前总统尼克松(Richard M.Nixon)的女儿朱莉(Julie Nixon Eisenhower)和她的丈夫戴维(David Eisenhower),戴维是已故美国总统艾森豪威尔(DwightD.Eisenhower)的孙子。这对年轻的夫妇携带尼克松写给毛泽东、周恩来的亲笔信访华,为尼克松再次访华打前站。

根据中共中央文献研究室编写的《毛泽东传》记载,使朱莉夫妇感到出乎预料的是,尽管健康状况恶化并且年事已高,但毛泽东谈话的主题仍是“斗争”。他说:“我们这里有阶级斗争,Class struggle(阶级斗争)!在人民内部也有斗争。共产党内部也有斗争。”他以不容质疑的口吻宣告:“不斗争就不能进步。”“八亿人口,不斗行吗?!”

1976年元旦,《人民日报》在头版刊登了毛泽东会见朱莉夫妇的新闻和照片,同时发表了毛泽东的两首词《水调歌头·重上井冈山》和《念奴娇·鸟儿问答》,标题下方,印着笔迹颤抖的“毛泽东”签名。这两首词写于1965年,当时毛泽东正准备发动文革。

在《人民日报》第二版,经过毛泽东圈阅的两报一刊元旦社论《世上无难事只要肯登攀》写道:公开发表这两首词“具有重大的政治意义和现实意义”;“怎样看待无产阶级文化大革命,是当前两个阶级、两条道路、两条路线斗争的集中反映”。社论重申“千万不要忘记阶级和阶级斗争”,还公布了毛泽东不久前批评“三项指示为纲”时所讲的一段话:“安定团结不是不要阶级斗争,阶级斗争是纲,其余都是目。”社论并称,忘记了阶级斗争这个纲,就会偏离社会主义方向。

文革海报。(VCG)

1/5

文革期间,邓小平被毛泽东亲手打倒两次。(VCG)

2/5

文革期间,红卫兵大串联。(VCG)

3/5

1976年,毛泽东追悼大会。(VCG)

4/5

北京百万军民庆祝粉碎四人帮,文革结束。(VCG)

5/5
上一张 下一张

“三项指示为纲”是邓小平提出来的。在当时,因周恩来身体状况恶化,毛泽东决定让邓小平掌权。1975年1月,邓小平先后出任中央军委副主席兼总参谋长、中共中央副主席兼政治局常委、国务院第一副总理等五个重要职务。

邓小平主持全局工作以后,审时度势,融会贯通,把毛泽东在不同时间、不同场合、针对不同情况作出并重申的三项指示——第一,要学习理论,反修防修;第二,要安定团结;第三,要把国民经济搞上去——联系在一起,提出三项指示是各项工作的纲,并开始全面整顿、纠正文革错误,把发展经济放在首要的战略地位,力图将全国的政治经济生活重新纳回到正常轨道。

但是,邓小平的做法引起毛泽东的不满。1975年11月,毛泽东提出由邓小平主持做一个肯定文革的决议,总的评价是“三七开,七分成绩,三分错误”,希望邓小平能够就此妥协。但邓小平引用毛泽东将重新工作的老干部比作“桃花源中人”的话,委婉地拒绝了毛泽东的提议。他回答道:“我是桃花源中人,‘不知有汉,无论魏晋’,由我主持写这个决议不适宜”。其实就是拒绝肯定文革。

1975年底,毛泽东发起“批邓、反击右倾翻案风运动”。1976年清明节前后,北京发生悼念周恩来、反对“四人帮”的四五运动,邓小平被撤销一切职务,中国大地随后掀起“批邓、反击右倾翻案风运动”的新高潮。1976年5月16日《人民日报》两报一刊社论就是一篇批判邓小平的社论。

这篇社论17次点名批判邓小平,称邓小平是“党内最大的不肯改悔的走资派”,“三项指示为纲”是邓小平翻案复辟的政治纲领,“全面整顿”是邓小平翻案复辟的行动部署。所谓整顿,其实质就是资产阶级整无产阶级,就是资本主义复辟。

“不斗争就不能进步”、“八亿人口,不斗行吗”,成为“批邓、反击右倾翻案风运动”的“强大思想武器”。1976年5月17日的《人民日报》报道,“站在批邓、反击右倾翻案风斗争前列的清华大学、北京大学的广大工农兵学员和教职员工,认真学习两报一刊编辑部文章传达的毛主席关于‘不斗争就不能进步’、‘八亿人口,不斗行吗’的重要指示。他们说,中国共产党和中国人民经历了过去不平凡的十年,在一次又一次惊心动魄的阶级斗争中,斗垮了刘少奇,斗垮了林彪,又斗垮了邓小平。斗争教育了群众,斗争带来了胜利,斗争推动了社会主义革命和社会主义建设事业的蓬勃发展。”

人民日报图文数据库(1946-2019)显示,“八亿人口,不斗行吗”横空出世后,在《人民日报》共计出现45次,其中在报眼“毛主席语录”出现过7次,比如“阶级斗争是纲,其余都是目。独立自主、自力更生。不斗争就不能进步。八亿人口,不斗行吗?!”这句名言因此广为人知。

毛泽东逝世后,《人民日报》在1976年9月29日发表长文《八亿人民的战斗步伐》号召,“继承毛主席的遗志把无产阶级革命事业进行到底”。这篇文章说:“毛主席生前教导我们:‘八亿人口,不斗行吗?!’不斗,无产阶级就不能战胜资产阶级;不斗,就要倒退;不斗,就要复辟。”这是《人民日报》最后一次出现“八亿人口,不斗行吗”。

一个星期后的1976年10月6日晚,在华国锋、叶剑英等人主导下,毛泽东的遗孀江青与宠臣王洪文、张春桥、姚文元(合称四人帮)被捕,文革结束,“八亿人口,不斗行吗”从此在《人民日报》彻底销声匿迹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。