朱元璋屡禁不止 明朝僧侣性侵妇女事件为何泛滥

+

A

-
2019-09-02 01:00:05

现代妇女遭受性暴力的新闻时有所闻,尽管如今已是文明进步的社会,但相关法令判决仍多有不足或缺漏之处。在古代也有同样的问题,虽然明朝社会给予一种对妇女有众多设限的印象,且多半认为这是父权以此来压迫女性的方式。但如果从明代社会僧俗混杂导致妇女遭受迫害这一层面切入,或许能多少理解为何会有如此繁多针对女性的规章。

 明代对妇女外出有诸多限制,图为明画家杜堇(活跃于明朝中期,约1465-1509年间)所绘的《仕女卷》,现藏于上海博物馆。(上海博物馆)
元末明初佛教淫乱的僧俗风气

可以说,从古至今妇女安全一直是历代政府关心的议题。明代家训常见“妇女不得入寺烧香"、“不可与僧尼来往"的文字,而《大明律》里也有相关的明文规定,如有违反,将马上面临官方取缔与社会舆论的批判,究竟佛寺僧尼有何可怕?让明代政府对妇女到寺院烧香拜佛如此紧张呢?这一切要从明太祖朱元璋建国之初说起。

为了消弭元朝遗留下来的“胡俗”,明太祖朱元璋打算积极振兴儒家礼教,并严格制订男女有别的社会规范,端正社会风俗。为起到带头的作用,便率先对宫中嫔妃、群臣命妇施以禁令,《明太祖实录》有载洪武三年(1370年)禁令:

 
上以元末之君,不能严宫闱之政,至宫嫔女谒私通外臣……施金帛于僧道、或番僧入宫中持受戒,而大臣命妇亦禁掖淫渎亵乱,礼法荡然,以至于亡。遂深戒前代之失,着为令典,俾世守之。……群臣命妇于庆节朔望,朝见中宫而止……至于外臣请谒寺观烧香、禳告星斗之類,其禁尤严。

从上述文字可以看到,朱元璋认为,元朝因“宫闱淫乱”导致灭亡,故应严加整饬皇室与群臣命妇的人伦秩序。根据学者研究,元朝后宫流行佛教密宗-“性瑜伽",此为男女交媾的双修法,可说是让元朝快速覆亡的原因之一。元顺帝(1320-1370年,在位1333-1368年)时,受资正院使龙卜(-1362年)的建议,诱引无数妇女入宫,以供君臣淫乐,成书于明朝的《庚申外史》有载:

 
倚纳辈用丽姬为耳目,刺探公卿贵人之命妇,市井臣庶之俪配,择其善悦男事者,媒入宫中,數入乃出。庶人之家喜得金帛,贵人之家私窃喜曰:夫君隶选,可以无窒滞矣。上都穆清阁成,连延数百间,千门万户,取妇实之,为大喜乐故。

当然这段文字不排除带有汉人对胡俗的偏见,但从明太祖于洪武三年所颁布的禁令内容,以及对于妇女参与佛教活动的限制、严禁僧俗往来的条文,或多或少能拼凑出元末明初社会,性瑜伽更从宫廷走入民间,开始对社会造成影响,亦反映出僧俗男女淫乱的严重程度。

明初除了遗留佛教密宗带来的淫乱风气外,明代民间社会还有另一个主流佛教派别,其名为“瑜伽教"。瑜伽教的前身为瑜伽行派,是古印度佛教学派之一,其理论于唐代传入中国,之后流行于两宋南方民间。由于瑜伽教多与消灾解厄、降魔去邪的经咒有关,后来与中国传统的巫、道融合,广泛流行于社会各个阶层。由于瑜伽教持“三教(儒、道、佛)原是一家"的理论,因此在中国社会被民众广泛接受。瑜伽教经过宋代的汉化、世俗化与通俗化后已非特定的佛教宗派,到了明代依然广受民众喜爱,但也成为犯罪的温床。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。