中共建政70周年阅兵前瞻:谁将宣布庆典开始

+

A

-
2019-08-30 03:41:18

今年是中共建政70周年,中共将举行一系列庆祝活动,其中最重要的是10月1日当天在北京天安门广场举行的阅兵仪式和群众游行。

在国庆庆祝活动上,除了检阅受阅部队和群众游行的中共最高领导人习近平,阅兵总指挥与宣布庆典开始的高官比较引人关注。至少在现场直播时会如此。

2009年10月1日,庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场举行。(VCG)

根据阅兵总指挥由北京军区司令员担任的惯例,如无意外,空军出身的中部战区(原北京军区)司令员乙晓光将出任阅兵总指挥。

从1950年至1952年三次国庆庆典,由中央人民政府秘书长林伯渠宣布开始。此后,由主政北京的高官宣布国庆庆典开始,彭真、刘仁、万里、吴德、谢富治都曾在国庆庆典上担任这一角色。

在邓小平、江泽民、胡锦涛时代,北京市市长陈希同,中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇曾宣布国庆庆典开始。

按照这个惯例,即将到来的70周年国庆庆典,很可能由中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣布开始。

不过,这个惯例由可能被打破。例如2015年纪念抗战胜利70周年阅兵,阅兵总指挥延续惯例,由北京军区司令员宋普选担任,但主持纪念大会(宣布开始)的却是中共中央政治局常委、国务院总理李克强,而不是中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙。

另外,今年国庆典礼有重大调整,国庆招待会打破过去以国务院名义举办的惯例,改为以中华人民共和国主席习近平名义举办。因此,由谁宣布国庆庆典开始,或者说由谁主持庆祝大会,也有可能打破惯例。从凸显70周年国庆的重要性来看,有可能延续抗战胜利阅兵时的安排,由李克强宣布开始或主持。

当然,以上分析仅仅是一种猜测。至于谁将宣布70周年国庆庆典开始,外界恐怕只有到当天举行庆典时才能知晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。