春秋笔:国庆招待会 比肩毛泽东

+

A

-
2019-08-29 04:25:21

在倒计时1个月之际,中共官方终于公布了阅兵等70周年国庆庆祝活动的具体安排,中共最高领导人习近平将以中国国家主席的名义举办国庆招待会并发表讲话。这是自毛泽东、华国锋之后,中共最高领导人再次举办国庆招待会;同时也是继毛泽东、刘少奇之后,中国国家主席再次举办国庆招待会。

中共建政后,除了1976年,每年都举办国庆招待会。1950年至1952年,国庆招待会以中央人民政府主席毛泽东(相当于国家主席)的名义举办。1953年国庆招待会,由中央人民政府政务院总理兼外交部部长周恩来的名义举办。

1954年政务院改为国务院以后,国庆招待会几乎都由国务院总理周恩来举办。1964年是中共建政15周年,这一年的国庆招待会由中共中央主席毛泽东,中国国家主席刘少奇,中国国家副主席宋庆龄、董必武,全国人大委员长朱德,国务院总理周恩来联合举办。

2018年9月30日晚,中国国务院举办国庆招待会,习近平等中共领导人出席。(新华社)

1971年国庆,中共正忙于处理刚发生不久的林彪事件,国庆庆祝活动大大简化,国庆招待会由外交部和中联部分别举办。前者招待各国贵宾、专家、使节和武官等外交官员。后者招待各国马列主义兄弟党、兄弟组织的同志与其他外国朋友。1972年和1973年的国庆招待会,延续了1971年的模式。

1974年是中共建政25周年,按“五年一小庆、十年一大庆”的惯例,周恩来再次举办国庆招待会。当时,周恩来已经重病在身又刚做过手术不久,祝酒完毕后便提前退场。这是周恩来最后一次亮相国庆节招待会。

周恩来身体状况日益恶化后,由邓小平主持国务院工作。1975年国庆招待会,仍以周恩来总理的名义举办,但由邓小平副总理主持。

1976年,周恩来、朱德、毛泽东先后逝世,再加上唐山大地震,整个中国沉浸在一片悲痛之中。而在中共高层内部,以华国锋为首的“实力派”,以叶剑英、李先念为首的“元老派”和以江青为首的“文革派”互相较量、激烈博弈,国庆招待会没有如期举办。

1977年至1979年,国庆招待会由中共中央主席、中央军委主席、国务院总理华国锋举办。

从1980年至1998年,一年一度的国庆招待会由国务院总理的名义举办。赵紫阳、李鹏、朱镕基都曾多次举办国庆招待会。

1999年是中共建政50周年,从这一年开始,国庆招待会改为由国务院的名义举办,国务院总理讲话。朱镕基、温家宝、李克强都曾在国庆招待会上讲话。

唯一的特例是2014年,这一年是中共建政65周年,“五年一小庆、十年一大庆”,在国庆招待会讲话的是中共最高领导人习近平,而不是国务院总理李克强。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。