“水陆画”中的秘密 明代堕胎妇女的心灵治疗

+

A

-
2019-08-29 03:28:02

日前新西兰政府通过堕胎除罪化法案,希望能让堕胎成为医疗议题与女性的选择,不再把堕胎视为违法犯罪行为。古今中外,堕胎女性得到的道德谴责与负面观感总是比较多,明代妇女也不例外。从明代流行的“水陆法会”与“水陆画”,或许能稍微一探明代妇女在堕胎议题上的心路历程。

图为《堕胎产亡严寒大暑孤魂众》局部,可以看到绘画主题是正在生产的妇人,推测为明天顺年间(1457-1463年)所绘制的皇家水陆画,原藏于山西朔州右玉县宝宁寺,现移往山西忻州市文物局收藏。(维基百科公有领域)

古代对于妇女堕胎的相关记载十分隐晦,即使到了明代,妇女堕胎、溺婴等行为,依然难从文献资料中发现。不过多少能够从堕胎产亡的水陆画,从中窥看明代社会对于堕胎议题的反应。

水陆法会与水陆画之源起

何谓“水陆画"?这就要说到汉传佛教最盛大又隆重的法会-水陆法会。水陆法会全名为“法界凡水陆普渡大斋胜会",为佛较融合道教法事的宗教活动,因此整个仪式流程皆有仿效道教之处,比如宋代的水陆法会上就出现过道教神祇,到了明代不仅设有道教神祇,还有道教科仪与符箓牒文。

水陆法会主要目的,是为超渡陆地上与水里的亡魂、孤魂,透过举行法会救赎众生的苦难并延寿增福。水陆法会在北宋时遍及各地,朝廷与民间都会举行。到了明清时期的水陆法会仪式,又分为内坛与外坛。内坛设于大殿或法堂,外坛多设于配殿或临时场所。内坛主要放置供桌、台案、布置供品、法器与仪轨,并挂有神明的画像并于下方放置牌位。水陆法会上之所以会挂出画像,除了有召请诸佛菩萨莅临的功能外,更希望藉此引渡因横祸致死的水陆冤魂来到法会上,透过法会与诸佛加持使其不再痛苦。

这些出现在水陆法会上的宗教画像,则被称为“水陆画"。水陆画的主题内容基本有佛教菩萨和道教诸神。除了神明外也画有不少地狱景象、王公贵人、社会庶民的生活景象与各种悲惨遭遇,绘画内容涵盖范围相当广,并不是单纯的人物画,其中还包含不少明清社会风俗。

在众多水陆画中,有几幅以妇女为题,如《堕胎产亡严寒大暑孤魂众》、《堕胎产亡雠寃抱恨诸鬼神众》等,可以联想到古代由于医疗卫生不发达,产育风险相当高,妇女因为生产或堕胎而身亡是相当普遍,因此水陆法会才会绘制相关的水陆画。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。