习近平改革国庆典礼 增设国家功勋荣誉表彰

+

A

-
2019-08-28 04:00:16

今年是中华人民共和国成立70周年,中共决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,表彰一批功勋模范人物,国庆前夕将举行颁授仪式。这是中共最高领导人习近平对中国国庆典礼制度的一次重大改革与创新。

2015年12月,中共出台《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,中国全国人大制定《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,规定国家设立“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。

为迎接中共建政70周年大阅兵,施工人员正在北京天安门广场东西两侧搭建临时观礼台。(VCG)

北京时间8月27日,中国国家通讯社新华社公示了“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选名单。“共和国勋章”建议人选包括中国氢弹之父于敏、中国杂交水稻之父之父袁隆平等8人,原中国驻美国大使李道豫、演员秦怡、全国人大原副委员长热地、香港首任特首董建华等28人名列国家荣誉称号建议人选名单。

新华社报道称,中国国家主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。

报道还说,国家勋章和国家荣誉称号一般每5年授予1次,在中华人民共和国成立“逢五、逢十”周年时进行,有需要时可以及时授予。

“友谊勋章”由国家主席直接授予外国政要、国际友人。此前,俄罗斯总统普京(Vladimir V. Putin)和哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan A. Nazarbayev)曾获中国国家主席习近平授予“友谊勋章”。

中国历次国庆庆祝活动,主要有国庆招待会、阅兵式、群众游行、联欢晚会等。今年增设国家功勋荣誉表彰,算是一个亲民的突破。

“共和国勋章”建议人选(按姓氏笔画排序):

于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

国家荣誉称号建议人选(按姓氏笔画排序):

于漪、卫兴华、王蒙、王文教、王有德、王启民、王继才、艾热提·马木提、布茹玛汗·毛勒朵、叶培建、申亮亮、朱彦夫、麦贤得、李保国、李道豫、吴文俊、张超、南仁东、秦怡、都贵玛、热地、顾方舟、高铭暄、高德荣、郭兰英、董建华、程开甲、樊锦诗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。