邓小平谈大逃港:中共政策有问题 解放军管不了

+

A

-
2019-08-27 02:43:12

鸦片战争后,香港被割让给英国,但这并未将香港与内地的脐带完全切断。在清末民初,大批中国人为逃避国内动乱移民至香港。

1937年抗日战争全面爆发后,又有无数中国人为逃避日军从内地到香港。1941年日本占领香港后,食物短缺导致大量香港居民逃到中国内地。日本投降后,数十万前香港居民回流香港。随后数年因国共内战,大批内地难民逃往香港。

1962年5月,深港边界爆发1949年后第二次大规模的逃港潮。(VCG)

中共建政后,因为“镇反”“反右”“大饥荒”“四清”“文革”“上山下乡”等一系列政治运动与灾难,使得内地居民逃往香港的现象绵延了整整30年。

据《大逃港》一书作者陈秉安掌握的资料,历史上出现过4次大规模的逃港潮,分别是1957年、1962年、1972年和1979年,逃港者各个阶层都有,主要来自广东、湖南、湖北、江西、广西等全国12个省、62个市(县)。

中共建政初期的逃港,主要是因为政见不同,以国民党残留人员和“地富反坏右”(黑五类)居多。1962年逃港主要因为“大饥荒”。1972年逃港主要是知识青年。1979年逃港则是由一则“伊丽莎白女王(Queen Elizabeth II)诞辰时香港将大放边境三天”的谣言引发的。

逃港初期,香港经济开始起飞,急需劳动力,港英政府出台了政策:只要抵达市区又有工作能力的人都发给香港身份证。进入1960年代,逃港者越来越多,劳动力数量也够了,港英政府开始实施“即捕即遣”政策。但许多逃港者是香港人的亲友、同乡,很多香港人都对逃港者采取同情、帮助甚至庇护的态度。

对于1949年后逃港的总人数,有不同的统计数据,少则70万,多则200万。1949年,香港人口是100多万,1980年是500万左右,现在是700多万。从内地逃到香港的人口数量可见一斑。逃港人数以如今要打造中国示范区的深圳(当时称宝安县)最为集中,仅1978年一年,就超过9.7万人次逃港,甚至当地干部都出逃,形成“有权的批出去,有钱的买出去,没权没钱的逃出去”的局面。

绝大多数逃港者都是从社会最底层做起,吃尽苦头,然后经商办厂,慢慢发达起来,跻身社会上层,为香港成为“亚洲四小龙”作出了巨大贡献。曾有人统计,在上世纪末香港排名前100位的富豪中,有40多人是六七十年代的逃港者。

物极必反,屡禁不止的逃港直接催生了经济特区。中共最终认识到,光靠严防死守是不可能有效地遏制逃港的,必须另辟蹊径。1977年11月,邓小平到广东视察,中共广东省委将逃港热潮作为重大政治事件作了汇报。邓小平听后说了两句话:“这是我们的政策有问题”,“此事不是部队能够管得了的”。1980年经济特区深圳率先建立,中共由此拉开改革开放的序幕,逃港潮骤然停止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。