五千年前的微醺 古埃及人离不开的杯中物

+

A

-
2019-08-22 04:28:49

日前美国科学家成功将古埃及四千多年前的酵母制成面包,让现代人一品古埃及时的面包口感。在古埃及面包被“还原"出来之前,以色列科学家就已经利用具有5,000年历史的古埃及酵母菌,酿造出具有古埃及风味的啤酒。

以色列科学团队高举以古老酵母酿制而成的古埃及风味啤酒(以色列文物局网站THE FRIENDS OF THE ISRAEL ANTIQUITIES AUTHORTIY)

以色列科学团队为一探古人的饮食文化,集合一众考古学家、生物学家、微生物学家与酿酒师,一同研究藏在古埃及陶器碎片里的酵母菌进行考古实验。这些古代陶罐有20多个,有些来自具有5千年历史的古埃及酿酒场所。科学家从中提取6种大约在古埃及早王朝时期(约公元前3150-2686年)第一王朝的首位法老纳尔迈(Narmer,在位时间公元前3150-3100年)时期的古老酵母菌株,并酿造为啤酒。

耶路撒冷希伯来大学(Hebrew University of Jerusalem)的微生物学家Michael Klutstein发现,酵母菌能在没有食物的情况下存活很久,于是仔细从陶器碎片的孔隙中找出微生物,并逐一复活它们来研究其特性。成功唤醒古代酵母后,科学家选择以现代酿造啤酒的方法,加入啤酒花而制作出带有绵密泡沫的焦糖色啤酒,酒精浓度为6%。科学家们试喝时,开玩笑地表示“喝下去不是好好活着,就是在5分钟内去世"。酿酒师Shmuel Naky 品尝后表示:“古埃及酵母既辛辣又带点果香,味道十分复杂。"

古埃及人酿造啤酒的方法

实际上真正的古埃及啤酒可不是以色列科学家所制作出来的样子,与现代人习惯喝的冒泡啤酒完全不同。根据考古学家研究,古埃及啤酒内有许多固状物,因此口感较为黏稠,喝起来大概像是中国传统的粥。

考古学家研究,最少在前王朝时期(约公元前40世纪),埃及人就已经掌握酿造啤酒的技巧。碍于当时的技术环境,古埃及啤酒的酒精含量很低,为避免变质通常在当天酿制完就尽快饮用。古埃及人的主食,除了面包就是啤酒,到后期古埃及人也会用葡萄、椰枣与无花果来酿酒,这些都能从墓室壁画上看到。啤酒是古埃及人重要的蛋白质、矿物质与维生素的来源。由于距今久远,古埃及啤酒的种类已不可考,虽然部分出土文献记载了一些特殊品种的啤酒,但具体的酿造方法无从得知。

法国罗浮宫(Musée du Louvre)收藏了一系列古埃及啤酒陶罐,这些陶罐底部都有明显被火烧过的痕迹,但考古学家无法确切定出这些啤酒陶罐究竟是古埃及哪个时期的啤酒酿造技术。目前推测,古埃及啤酒酿造方法可能有两种,第一种方法:首先充分发酵一个面包,再将面包烘烤至半生不熟状态以培养酵母,再将面包弄成小块,用水浸泡静置发酵。这种酿酒方式,现在也能在尼罗河流域的部分村落里发现。

第二种方法是一个不需要使用到面包做为原料的啤酒制作方法。首先准备一批正在发芽的农作物,因为这时的植物会产生酶(制作低热量的啤酒或调整发酵特性),将发芽的农作物放到水中煮,如此便能将淀粉分离出来。接着再把发芽的粮食与淀粉混合,静置一段时间后,就能得到酵母、也有可能是乳酸,最后把酵母放在水里发酵,就有啤酒可以喝了。这第二种方式至今在非洲部分尚未工业化的地区也能见到。考古学家研究,古埃及人酿造的啤酒多以大麦为原料,只有少数是以“二粒小麦”(Emmer)来当作原料,但目前还没有实物与文献说明古埃及人是用什么原料来给啤酒调味。

富有抗生素的古埃及啤酒

古埃及的啤酒除了带来微醺的滋味外,还有很高的营养价值,更被古埃及人拿来入药!这要从一位人类学家在木乃伊的骨头中发现的抗生素说起。人类学家Debra Martin从公元前500多年至前300多年的木乃伊骨骼中,意外发现沉积在骨质中的抗生素-四环霉素(Tetracycline)。四环霉素,是一种抗生素药物的总称,是由链霉菌所产生。科学家Benjamin Minge Duggar于1940年代在土壤细菌里发现。然而,为何古老的木乃伊里会存在四环霉素呢?

Debra Martin与她的老师George Armelagos开始分析,如果这些抗生素是在木乃伊埋葬后,受到霉菌侵犯才沉积在骨质中的话,那么这些抗生素应该会分布地相当均匀。不过实际上木乃伊骨头里的四环霉素并非均匀分布,而是随着骨质一层一层地出现,表示这些四环霉素可能是在骨头仍在生长时就被刻意摄取,而非偶然地受霉菌污染。另外重要的一点是,在自然的环境下,链霉菌产生的四环霉素并不多。

科学家推测,只有食物才能让人时常摄取、又有能产生许多四环霉素。不过,这个食物又是什么呢?George Armelagos猜测,就是古埃及人自己酿造的啤酒!科学家仿造埃及古方法来酿造啤酒,发现这样的方式所制作的啤酒果然有含有大量的四环霉素。考古学家也透过研究,古埃及人并不只是将啤酒作为饮料饮用,甚至会把啤酒做为治疗牙龈炎的漱口水、外伤敷料等医药用途。

以色列科学团队表示,这种透过古代陶器还原酵母的实验,可说是开辟出全新的领域,说不定将来也能还原出古代奶酪、葡萄酒等具有古代风味的食物。尽管古埃及人不知道隐藏在啤酒里的四环霉素,但他们清楚喝啤酒除了满足口腹之欲外,也能为身体缓解许多病痛。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。