美苏档案揭秘朝鲜战争(三):美国误判中国出兵朝鲜

+

A

-
2019-08-21 09:01:18

六十多年前的朝鲜战争,是第二次世界大战后至今少有的大国间直接交锋,也是中共新政权与美国的第一次交手。美国在介入朝鲜战争之初,就为了避免刺激中国、苏联的介入,为美军在朝作战进行了种种限制。最终却因为情报误判,导致美国政府不断为在朝美军设限,又不断自我突破限制,终于迫使中国出兵朝鲜。双方在付出数十万人伤亡后,一切回到了原点,从三八线始,至三八线终,中美两国不打不相识。

1950年10月15日,尽管美军已经向北越过了三八线,但心中仍然不安的美国总统杜鲁门飞往北太平洋威克岛与麦克阿瑟会面,亲自听取一线指挥官的意见,麦克阿瑟再次向杜鲁门保证中苏不会介入朝鲜。图为杜鲁门(左)与麦克阿瑟(右)在威克岛会面。(AFP)

美国误判中国出兵朝鲜

1950年9月15日美军在仁川登陆后,17日朝鲜人民军开始从洛东江防线退却,23日美国第8集团军下达追击令全面转入反攻,27日美军收复汉城,到9月底联合国军已经抵达三八线,实现了“把进入南朝鲜的北朝鲜军队击退至三八线以北”的目的。与此同时,随着朝鲜战局的好转,联合国军是否越过三八线被摆上台面,而联合国军是否越过三八线的关键仍是中国与苏联是否介入。

正如前文所说,自朝鲜战争一爆发美国就认为这是苏联的挑衅与试探,因而才第一时间决定介入。与此同时,由于担心中苏的介入引发世界大战,美国一方面限制美军在朝鲜的作战范围,以免刺激中苏,另一方面又时刻警惕苏联或者是在苏联支持下中国介入的可能性。

1950年6月30日,就在杜鲁门批准麦克阿瑟所请,同意美国地面部队介入朝鲜战争当天,中情局提交了名为《评估苏联的意图和军事进攻的能力》的第301号情报备忘录,认为“苏联掌握着中国的许多军队,如果朝鲜战争拖延下去,在必要的时候,苏联可以将他们投放到朝鲜战争,从而尽可能地使美国人的卷入代价高昂且威望受到损害”。

7月9日中情局《对世界局势的评论》指出,“中共部队的实力和部署使得其可以从容介入朝鲜,并且还可以在稍作警告或者根本就不发出警告的情况下,在其他许多地方采取军事行动”,比如说台湾、香港、印度支那、缅甸等。但中情局判断“北平政权不可能主动在中国以外的地方投入大批军队参加作战,但几乎肯定将遵循苏联的要求采取军事行动”,只不过“尚不清楚苏联是否将迫使中共对朝鲜的作战行动予以公开的军事支持,或者迫使中共在该地区其他地方开始新的行动”。

到9月初,随着朝鲜战局越来越不利于朝鲜,中共大量军队进驻东北,美国越来越担心中苏的介入。美国国家安全委员会同期出炉的81/1号文件就表达了这种担心,“苏联不大可能无动于衷地接受全面或大部分朝鲜脱离它控制的局面……苏联可能会决定在联合国军队到达三八线之前或在苏联军队保证承担‘北朝鲜人民共和国’地区防务之前就冒险重新占领北朝鲜。”由于当时麦克阿瑟仁川登陆计划正在进行,美国更担心的是“苏联或中共军队可能在半岛南部的战争中公开调动大批部队”,尽管“这样会增加全面战争爆发的可能性”。

不过,在担心之余,美国在这份国安会文件中还设想了一种理想状况:“假如苏联或中国不采取任何行动重新占领北朝鲜,或以其他任何方式表明,要在联合国军到达三八线之前就占领北朝鲜,那么,‘我们有理由相信,苏联已经决定实施不干涉政策,即便这样做的代价是失去对北朝鲜的控制’。”

令美国决策层没有想到的是,所谓的“理想状况”竟然变成了现实。9月初,一架苏联双引擎轰炸机在中国旅顺附近被美国空军击落,苏联反应温和;9月15日,当美国发动扭转战局的仁川登陆时,苏联与中国没有介入;9月底,当联合国军抵达三八线时,苏联与中国仍然没有介入。更令美国决策层兴奋的是,10月初苏联竟然让挪威驻联合国代表作为美苏之间的调解人,以便促成双方通过谈判结束朝鲜战争。

既然中苏没有在联合国军抵达三八线前占领朝鲜,美国决策层当然有理由相信苏联在朝鲜采取了“不干涉政策”。苏联不干涉朝鲜,那么听命于苏联的中国也不会出兵朝鲜,因而9月30日中情局评估中国介入朝鲜的报告第一次给出了“中国人已决定不公开介入”的结论。此后,直到中国志愿军与美军在朝鲜交手以后的一段时间里,美国政府都坚定地认为中国不会公开介入朝鲜,尽管美国外交系统传回的一些情报显示“中共可能会介入朝鲜”。

当美国决策层认定苏联与中国不会介入朝鲜,中共的种种警告被美国忽视也就很正常了。9月25日,中国人民解放军代总参谋长聂荣臻通过印度驻华大使潘尼迦(Kavalam Panikkar)对美喊话,“中国对美国突破三八线绝不会置之不理”。9月30日,周恩来在全国政协国庆大会上发表措辞强硬的讲话,10月3日凌晨,周恩来又紧急召见潘尼迦向美国转达“若美军跨过三八线,侵略北朝鲜,我们不会坐视不顾”。然而,在美国看来,潘尼迦只不过是中共的传声筒,“也许正在不知不觉地扮演一个中间人的角色,从而替中共向联合国施压,防止它推进到三八线以北,同时迫使它支持中共取得联合国的资格。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。