立法兼并夏威夷 美国帝国主义的迂回侵略

+

A

-

波利尼西亚岛群中的最大部分─夏威夷群岛,尽管如今属美国领土,但在昔日曾是个吸引移民、资源丰富的王国,直到1898年才遭美国以国内立法形式兼并,并迟至1959年8月21日升格为美国第五十州。虽然当前期望重建独立国家的夏威夷人民并非主流,但自1970年代发轫的“夏威夷主权运动”(Hawaiian sovereignty movement)迄今仍方兴未艾,其以收回夏威夷人对土地、海洋、政治等领域的原生权利为要求,抵制美国消费主义与强势文化的殖民,这在夏威夷当地有很强烈的回响。

譬如文化团体“为山祈祷之民”(Mauna Kea Anaina Hou)在近期发起声势浩大的抗议,抵制在夏威夷神话里被视为天空之父瓦卡(Wākea)家园的茂纳凯亚火山(Mauna Kea)上继续兴建新的天文台,该火山因为良好的地势位置已兴筑了不下13座大型望远镜,但夏威夷人民认为此举冒犯神灵与破坏生态,连好莱坞电影《海王》(Aquaman)的男主角杰森‧莫玛(Jason Momoa)也共襄盛举支持抗议。但夏威夷州州长大卫‧伊艺(David Yutaka Ige)面对民意的反弹,竟于2019年7月下令拘捕阻止施工的示威群众,包含33名受尊重的长者(kupuna),甚至颁布调遣国民兵支援的紧急公告,结果招致更大的抨击,大卫‧伊艺只得于7月30日撤销公告。而这也显见于即使号称“自由民主”又注重“人权”的美国境内,对保护少数族裔文化与权利的依旧没那么到位,对人数少、力量弱势的夏威夷人尤是如此。

1893年,侵略夏威夷协助白人移民推翻当地女王的美军(维基百科公有领域)

严格说来,夏威夷遭并吞为美国领土一事,不但是破坏独立国家生存的侵略之举,亦违反了美国本身的法律,因为合并条约从未获得美国国会通过。当夏威夷末代女王莉里沃卡拉尼(Liliʻuokalani,1838─1917年)于1893年遭少数白人移民组织的团体“安全委员会”(Committee of Safety)与美国海军陆战队连手推翻后,新成立的共和政府并未受到夏威夷人民普遍拥戴,呼吁女王复辟的声音始终不断。尽管女王一度发表公开信,声明将自身权威临时转交给美国政府,但其目的是期待美国抵制造反的共和政府并助己重登王位,绝非放弃夏威夷的独立。

再说,时任美国总统克利夫兰(Stephen Grover Cleveland,1893─1897年在任)在调查政变始末后,也坦承美国非法介入、应重新扶植女王才是。但美国参议院此时反而决议要维持夏威夷的主权“独立”,让夏威夷自行决定内政方针。此举无非是袒护已把持夏威夷政权的白人政府。因此白人政府开始肆无忌惮地推动并入美国的运动,以扩大向美国出口蔗糖的经济利润。最后在1897年6月16日,帝国主义思想浓厚的美国总统威廉‧麦金莱(William McKinley,1897─1901年在任)与夏威夷的三位代表劳伦‧瑟斯顿(Lorrin Andrews Thurston,1858─1931年)、威廉‧金尼(William Ansel Kinney,1860─1930年)、弗兰西斯‧赫奇(Francis March Hatch,1852─1923年)正式签署合并条约。然而这群所谓的“夏威夷代表”全是美国白人移民或移民后代,难以代表夏威夷原生族群的真实心声,渠等顾及的仅有自身利益。

面临如此紧急的国家危亡关头,夏威夷人民发起浩大的“反对合并请愿”(Petition Against Annexation)运动。两大本土组织“夏威夷爱国男性同盟”(Hui Aloha Aina o Na Kane)与“夏威夷爱国女性同盟”(Hui Aloha Aina a na Wahine),在1897年9月11日至10月2日的短短时间内,就搜集到21,269份以夏威夷语和英语并写的请愿书。而根据1896年的人口普查,夏威夷本土民族人数不过才31,019名,混血人数则是8,485名,余下7万多人全是欧美白人、华人和日本人,因此可以说夏威夷本土人民几乎都拒绝被美国并吞。末代女王莉里沃卡拉尼和四名夏威夷代表带着厚达556页的请愿书,亲自前往华盛顿提交给联邦参议院,希冀能阻止美国国会批准合并条约,同时向美国国务卿约翰‧雪尔曼(John Sherman,1823─1900年)提出抗议。而面临夏威夷人如此汹涌的反弹,自诩“民主”的美国也不敢完全装聋作哑,参议院遂反对批准合并条约,投下赞成票的仅有46名参议员,救国心切的夏威夷代表们于是松了一口气,决定赶紧打道回府,通报人民这个好消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。