春秋笔:印度没有一块土地是多余的

+

A

-
2019-08-10 05:28:38

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)曾说过,俄罗斯土地没有一寸是多余的,自十六世纪伊凡雷帝(Ivan IV)加冕沙皇以来,一部俄罗斯史就是一部领土扩张史。

印度人对领土的执念与俄罗斯人相比也不遑多让。

1947年印度巴基斯坦分治示意图。图中,绿色为巴基斯坦、橙色为印度,英属印度东部的孟加拉省、西部的旁遮普省都被一分为二分别归属印巴两国;黑色的是尚未决定加入印度或巴基斯坦的土邦,如克什米尔(Kashmir)、格拉德汗国(Kalat)、海得拉巴土邦(Hyderabad)、锡金(Sikkim)等。(维基百科公有领域)



众所周知,在英属印度这枚“女王王冠上的宝石”建立前,印度只是一个地理上的概念,但这并不妨碍印度精英在近代民族国家理念影响下,以印度教为纽带、印度斯坦人为核心民族构建民族国家印度,进而反推历史构建一个“自古以来”的印度——“自古以来就存在一个由文化、共同经历、风俗和地理明确界定的国家”。

正是基于此,二战后在英国撤出印度已成定局的情况下,印度精英阶层主张建立一个统一的印度联邦,巴基斯坦精英阶层则更倾向于独立,英国最初的方案也是印度、巴基斯坦及各土邦组成印度联邦,但最终因宗教矛盾难以调和甚至发生宗教屠杀而分治,分别建立伊斯兰教的巴基斯坦、印度教的印度。不过,至今印度穆斯林人口仍位居世界第三,仅次于印尼、巴基斯坦。

英属印度除了旁遮普、信德、孟加拉等17个省外还存在大大小小565个土邦,即由土著王公统治的地区,约占独立前印度面积的40%,人口的23%。印巴分治只确定英属印度各省归属,如旁遮普、孟加拉就一分为二分别划归印巴两国,各土邦根据分治方案则可以自行选择加入巴基斯坦、印度乃至独立。

位于印度南方德干高原上的海得拉巴土邦,是英属印度最大的土邦,面积达215,339平方公里,人口约2,000万人。在当时绝大多数土邦都选择加入印度或巴基斯坦的情况下,海得拉巴土邦选择了独立,然而这是印度不能容忍的。1948年9月,印度陆军发起“波罗行动”,吞并海得拉巴土邦为海得拉巴邦,后又将海得拉巴邦肢解。

巴基斯坦国父真纳(Muhammad Jinnah,左)与印度国父甘地(Mohandas Gandhi,右)。真纳与甘地两人早年的经历极为相似,都曾前往英国学习法律并取得律师资格,都曾是印度国大党领导人之一,却因对印度未来的分歧而分道扬镳,印巴因而分治。实际上,两人的分歧从两人的日常穿着——真纳西装革履、甘地印度民族服饰就可见出端倪。(维基百科公有领域)

1/7

1946年全印度人大会期间,尼赫鲁(Jawaharlal Nehru,左)与甘地(Mohandas Gandhi,右)会面。在印度独立运动中,甘地无疑是精神领袖,尼赫鲁才是真正的操盘手。而印巴之所以分治,有学者认为关键在于尼赫鲁与甘地不愿给予穆斯林自治权。(维基百科公有领域)

2/5

1947年印巴的分治,不仅使尼赫鲁与甘地建立一个统一印度的梦想破灭,也引发了穆斯林与印度教徒之间的宗教骚乱与屠杀,据估计仅克什米尔就有数万穆斯林与非穆斯林死于屠杀。图为1947年印度首都新德里街头逃难的穆斯林。(AFP)

3/5

1947年印度首都新德里南郊莫卧儿帝国第二代皇帝胡马雍墓旁的穆斯林难民营。(AFP)

4/5

英属印度旁遮普省曾是穆斯林聚居区之一,1947年印巴分治中被一分二,成为穆斯林与印度教徒冲突的重灾区,当地信奉锡克教的锡克人也被殃及池鱼。图为1947年印度旁遮普省阿姆利则市难民营中正在进食的锡克人。(AFP)

5/5
上一张 下一张

在吞并海得拉巴土邦同年,印度通过第一次印巴战争控制了克什米尔地区的东半部份。1949年,以英国“继承者”自居的印度,迫使不丹与其签订《永久和平与友好条约》,实际将不丹变为印度的保护国。1950年,印度又将锡金变成自己的保护国,进而在1975年直接吞并锡金为印度的一个邦。同在1950年,印度又与尼泊尔签署了“友好条约”,与尼泊尔建立了“特殊关系”。

也是从1950年代开始,印度在开始中印边境地区推行“前进政策”,即越过中印传统习惯边界向麦克马洪线、约翰逊线乃至更远的地方推进,尽可能地扩大印度疆土。推进的结果即是1962年中印边境战争,印度一败涂地,但战后印度再次向北推进,数十年蚕食中国边境地区不倦,至今时常引发事端。



克什米尔地区是亚洲中部喀喇昆山、喜马拉雅山、兴都库什山等山脉的交汇之地,对于南亚次大陆既有居高临下的战略优势,也是沟通亚洲内地与海洋的交通要道,巴基斯坦主要河流印度河也发源于此,战略地位极为重要。

从历史上来看,克什米尔与印度极为相似,都是英国人入侵的产物,克什米尔在英国入侵前甚至连一个地理概念都不是。

从历史上来看,克什米尔与印度极为相似,都是英国人入侵的产物,克什米尔在英国入侵前甚至连一个地理概念都不是。

19世纪上半期,隶属于印度锡克帝国、统治今克什米尔地区南部查谟地区的多格拉王朝,见锡克帝国在英国步步紧逼下毫无还手之力,改换门庭投靠英国。在英国支持下,通过多次战争向北控制了克什米尔谷地、拉达克王国、巴尔蒂斯坦。其中,多格拉王朝与拉达克王国的战争,因发生于中英鸦片战争期间,有学者将其划入中英第一次鸦片战争范畴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。