坐看牵牛织女星 日据时期的台湾七夕

+

A

-
2019-08-07 06:37:56

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。"这首出自唐代诗人林杰诗作《乞巧》,相当生动地描绘出唐代民间于七夕乞巧盛况。农历七月初七夜晚,俗称“七夕"。在漫长的时间长流下,每个时代的七夕都有些许不同的变化,在今日被称为“中国情人节"的七夕,在过去则是专属于妇女的节日。而曾受到日本殖民统治的台湾,更有同时过着日本七夕与传统七夕的时光,这些带给传统七夕带来什么样的变化与影响呢?

在过去,妇女们都会在七夕这一天祭拜织女,祈求能有双像织女的巧手。而今日的七夕,祭拜织女又有许多不同的含意。图为2009年在广东广州举行的“乞巧文化节",参加活动的妇女皆身穿汉服,仿古人乞巧(VCG)
中国传统七夕的源起

中国传统节日-七夕,根据学者研究推论,应是源自周代日月星辰崇拜,透过对星星的想象,并为之增添过去农耕社会男耕女织的色彩。在西汉时,人们将牛郎织女星化作为神话人物,《淮南子》与《风俗通》有载:“乌鸦填河桥而渡织女"、“织女七夕当渡河,使鹊为桥"的传说,民间开始有七夕夜晚外出看牛郎织女相会的活动,妇女们也有在七夕这天穿七孔针的习俗。到了魏晋南北朝时,七夕已经成为普遍的节日,妇女会在这一天夜晚,向织女星乞求“智巧",希望除祈求缝纫法高超外,也希望像织女般聪明能干。

隋唐时的七夕习俗基本与魏晋相同,但其规模可说是远远超过以往,翻开《全唐诗》吟咏七夕的诗句就有近千首,如诗人崔颢《七夕》:“长安城中日如练,家家此夜执针线。仙裙玉佩空自如,天上人间不相见。"。

宋朝时,民间“乞巧"活动更加多样化,也更进一步完善牛郎织女的传说,如增加喜鹊因为架桥而被踩秃的情节。每逢七夕便有“乞巧市",自农历七月初一开市专卖乞巧商品,如将瓜果雕成花瓜、巧果与泥人等应节食品道具,相当热闹。明清时期,七夕已经成为民众重要的年节之一。据记载,明朝妇女会“以碗水暴月下,各自投小针浮之水面,徐视水底月影,或散如花、动如云、细如线、粗如椎,因此卜女之巧。"七夕这一天,以七为巧,因此向织女乞巧所以准备的祭品,皆以七为数,瓜果七盘、茶杯七口、焚香七柱、丝线七色等。

七夕的乞巧习俗,展现了古代妇女追求女红的状况。传说,织女是一位相当心灵手巧,每天在天上织云锦的仙女,为追求自己的爱情下嫁牛郎,成为一位以织布养家的勤劳妇女。 这一形象的塑造传递了古人对女性的社会期待 , 七夕因而成为妇女们向织女祈求巧淑的特定节日。

自清朝甲午战争战败于1895年将台湾澎湖割让予日本后,台湾开始51年的殖民统治。日本虽然于明治维新后快速西化,但长久以来接受中华文化熏陶,日本也有不少源自于中国文化的传统与节日。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。