倒计时不足60天 中共为何仍未公布国庆阅兵消息

+

A

-
2019-08-07 04:10:17

今年10月1日是中共建国70周年纪念日,按照十年一大庆的惯例,中共将在北京天安门广场举行大阅兵。与江泽民、胡锦涛时代早早就公布阅兵消息不同,虽然距离十一不到60天,但截至目前,中共官方仍未正式宣布将举行建国70周年阅兵。

在今年6月中国国防部例行记者会上,有记者希望介绍“国庆阅兵的筹备和训练情况”并问“是否会有新型武器装备亮相”,但新闻发言人惜墨如金,仅仅表示:“关于军队参加国庆70周年有关庆祝活动,我们将适时发布信息。”

1949年10月1日,中共开国大典,解放军步兵方阵通过北京天安门广场。(VCG)

1/1

1984年10月1日,中国35周年国庆,邓小平大阅兵。(新华社)

2/2

1999年10月1日,中国50周年国庆,江泽民大阅兵。(Getty)

3/3

2009年10月1日,中国60周年国庆,胡锦涛大阅兵。(新华社)

4/4

2015年9月3日,抗日战争胜利70周年,习近平大阅兵。(新华社)

5/5
上一张 下一张

回顾20年前,1999年中共建国50周年大阅兵,解放军总参谋长傅全有早在当年3月全国两会期间就透露了军队“要精心组织首都国庆阅兵”的消息。

一个月后的4月12日,中国官方通讯社新华社报道,国庆庆祝活动筹委会举行新闻发布会,详细介绍国庆庆祝活动的安排。包括文艺晚会、国庆招待会、庆祝大会、阅兵、群众游行、联欢晚会、群众联欢、燃放焰火、群众游园、建国50周年成就展览等。新闻发布会还透露庆祝大会、阅兵和群众游行规模约50万人,并宣布国庆前夕将在北京设立新闻中心,欢迎中外记者报名采访。

7月23日,时任中共最高领导人江泽民赴北京郊区阅兵村视察阅兵部队,新华社公开报道了这一消息并配发照片。

在胡锦涛时代,国庆60周年阅兵消息公布时间更早。中共喉舌《人民日报》在2009年1月21日就在头版报道“国庆60周年阅兵准备工作已展开”。解放军总参谋部作战部战略规训局副局长蔡怀烈介绍,这次阅兵涉及陆军、海军、空军、第二炮兵部队、武警部队以及民兵和预备役部队,还将展示一些新型武器装备。参阅要素更加齐全,装备类型更加多样,兵种专业更加全面。阅兵将重点展示中国特色武装力量体系建设成果,以军队力量为主,以国产现役主战装备为主。

另外,国庆阅兵也成为2009年两会的热门话题。阅兵村正在建设、部队开始封闭训练、中国最新型战斗机歼十战机将亮相、将有战术和战略导弹参加、陆军航空兵将以崭新形象亮相、部分北京奥运会工作人员转入国庆筹备、张艺谋将执导国庆焰火晚会等信息纷纷释放。媒体也报道了全国政协委员建议,阅兵增加老兵方阵、应有军民互动环节的新闻。

当年8月24日,新华社报道了国庆庆祝活动的具体安排。与1999年类似,但没有文艺晚会,群众游行规模减为20万人。报道还说,北京天安门广场将陆续举办涉及庆祝活动相关内容的演练活动。

在邓小平时代,新华社于1984年9月12日公布将举行国庆35周年大阅兵。

外界预计,按照以往惯例,新华社将择机适时公布国庆70周年阅兵的消息。香港骚乱和中美贸易战平息或缓解之后,将是一个合适的时机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。