镇压六四谁有功 中共仅提邓小平李鹏等五人

+

A

-
2019-08-02 01:01:53

陈云、邓小平、杨尚昆、李锡铭、李鹏等五人去世后,中共官方都在讣告与生平中提到他们镇压六四事件的贡献。

1989年六四事件期间,中共政治局常委、中国国务院总理李鹏,力主并促成武力镇压学生与市民。日前,李鹏病逝后,中共官方高度评价他这一贡献。

中共透过新华社发布的李鹏讣告和李鹏生平中均提到,李鹏在1989年的政治风波(即六四事件)中旗帜鲜明,在以邓小平为代表的元老的坚决支持下,“和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

在这之前,中共元老陈云、邓小平、杨尚昆以及当时主政北京的李锡铭等四人去世后,中共官方都曾提到他们镇压六四的贡献。

1989年4月15日,被罢黜的中共开明派领导人胡耀邦辞世,他的死引发了以北京天安门广场为中心的声势浩大的六四事件。(AP)

陈云是地位与影响仅次于邓小平的中共元老。2014年,陈云的秘书、中国社会科学院原副院长朱佳木撰文披露,六四事件时,当中共发出两种声音后,正在外地养病的陈云提前返回北京,召开中顾委常委会,促成元老们同意清场。陈云提出要坚决拥护“以邓小平为核心的党中央”,并说:“现在是关键时刻,不能后退、如果后退,两千万革命先烈用人头换来的社会主义的中华人民共和国,就会变成资本主义的共和国。”

朱佳木在文中指出,由于陈云是中顾委主任,在党内享有崇高威望,“他的这一表态对于促进全党团结在邓小平周围、齐心协力平息那场政治风波,起到了其他人难以起到的作用。”

1995年陈云去世后,中共在陈云生平中提到:“在1989年反对动乱中,陈云同志旗帜鲜明地为维护党和人民的根本利益做了大量工作。”

邓小平是中共元老之首,中共第二代领导集体的核心,六四期间担任中央军委主席,是实际上的中共最高领导人,镇压六四是他亲自作出的重大决策。

1997年邓小平去世后,中共在讣告中提到:“八十年代末、九十年代初国内国际发生政治风波,党和政府在邓小平同志和其他老同志坚决有力的支持下,依靠人民,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚持维护国家的独立、尊严、安全和稳定。”

在邓小平生平中,中共官方重申:“对1989年春夏之交发生的政治风波,邓小平和其他老一辈革命家一道,坚决支持党和政府采取果断措施予以平息,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。”

1989年6月9日,中央军委主席邓小平在中南海接见六四戒严部队军以上干部,这是六四发生后邓小平首次公开露面。(新华社)

1/5

1980年代,陈云率领中共保守派对抗邓小平,但六四时坚定地站在邓小平一边。(VCG)

2/5

六四事件以后,杨尚昆(左)出任中央军委第一副主席,其弟杨白冰(右)升任中央军委秘书长兼总政治部主任,同时担任中央书记处书记,掌握军队实权。(VCG)

3/5

1985年9月10日,时任中共北京市委书记李锡铭,在北京市崇文区茶食胡同小学看望教师。(新华社)

4/5

六四谈判期间,李鹏(左)与北京青年学生领袖之一王丹握手(Getty)

5/5
上一张 下一张

杨尚昆是邓小平的心腹与战友,六四期间担任中央政治局委员、中国国家主席、中央军委常务副主席兼秘书长等党政军三个要职,替邓小平掌握军权。杨尚昆开始支持中共总书记赵紫阳的方针,随着局势变化,最后选择拥护邓小平的决策。

1998年杨尚昆去世后,中共在讣告与生平中都提到,杨尚昆“同党和国家其他领导人一道,处理了发生在1989年春夏之交的政治风波,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。”

六四期间,李锡铭担任中央政治局委员、北京市委书记,他长期从事电力行业,曾经是李鹏的部下与同僚。赵紫阳在回忆录《改革历程》中说,1989年4月24日,中央政治局常委会把学潮定性为“有组织、有计划、有预谋的反党反社会主义的政治斗争”,并形成了会议纪要。李鹏、李锡铭、陈希同(北京市市长)是始作俑者。”

这次中央政治局常委会催生了《人民日报》四二六社论,这是六四事件走向戒严镇压的一个关键转折点。当时,赵紫阳正在朝鲜出访,没有出席这个会议。

2008年李锡铭去世后,中共在其生平中说他在1989年春夏之交的政治风波中,“坚定地按照中央的部署,带领全市广大干部和党员艰苦细致地做青年学生的思想工作,同时组织安排好全市工农业生产和城市的正常运转,维护了首都大局的稳定。”

除了以上五人,六四时任全国政协主席李先念(1992年去世)、国家副主席王震(1993年去世)、中央政治局常委兼国务院副总理姚依林(1994年去世)等人,都主张武力镇压六四。不过,中共官方均未在讣告与生平中提及他们的贡献。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。