中共党外人士座谈会的前世今生

+

A

-
2019-07-31 05:10:37

中共建政后,党外人士座谈会萌芽于1957年整风运动期间。当时,许多党外人士(非中共人士)响应中共的号召,在党外人士座谈会上对共产党和政府的工作以及党员干部的作风提出许多尖锐的批评,引发反右运动,党外人士遭受致命一击,党外人士座谈会从此销声匿迹。直到拨乱反正改革开放后,中共才恢复召开党外人士座谈会。

中共总书记习近平、中国全国政协主席汪洋、中国国务院副总理韩正与中共党外人士座谈。(新华社)

1983年10月24日至26日,中共喉舌《人民日报》连续三天在头版报道,中共中央召开党外人士座谈会,向党外朋友传达十二届二中全会精神,就中共整党等问题听取党外人士的意见。这是时隔26年,“党外人士座谈会”这个名词重新在《人民日报》出现。

这次党外人士座谈会由中共政治局委员习仲勋、邓颖超先后主持,政治局委员彭真发表讲话,中宣部部长邓力群介绍了理论思想界、文艺界精神污染的情况,中央委员胡绳就整党文件作了说明。中共总书记胡耀邦、政治局委员乌兰夫、中共统战部长杨静仁等人出席会议并倾听意见和建议。

与会的民主党派、全国工商联的负责人和无党派代表人士表示,中共关于整党的决定“深得人心,令人振奋,这是关系到国家、民族兴旺发达的大事”,他们将以“肝胆相照、荣辱与共”的态度对待中共的整党。

1984年3月,中共统战部先后召开十次党外人士座谈会,征求各民主党派负责人和党外朋友对统战部的工作和整党问题的意见。全国工商联副主席荣毅仁在会上建议,定期召开党外人士座谈会,就一些大事交换意见。

后来,党外人士座谈会开始从“务虚”转向“务实”。1985年3月,中共召开党外人士座谈会,向各民主党派、全国工商联负责人,无党派人士和各界知名人士,以及出席全国两会的部分党外朋友等人通报价格体系改革、工资制度改革和教育体制改革等问题,并征求意见。1986年全国两会前夕,中共又邀请党外人士举行座谈会,通报会议主要精神和一些重要人事安排并征求意见。

1988年10月,中共总书记赵紫阳主持召开党外人士座谈会。赵紫阳在会上宣布,中共今后每年将不定期召开党外人士座谈会。这是中共总书记第一次主持召开党外人士座谈会。从此,每当中共有重大决策、重要人事更动时,都召开党外人士座谈会,向党外人士通报情况,听取意见和建议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。