胡锦涛为何缺席李鹏告别式

+

A

-
2019-07-30 01:26:32

北京时间7月29日,中共在北京八宝山为已故中国国务院总理李鹏举行告别式,习近平等七名中共政治局常委和中国国家副主席王岐山到场致哀,中共原总书记江泽民也前往送别,另一名原总书记胡锦涛缺席,引起外界一些猜测。

中国官方媒体新华社报道,胡锦涛“在外地送花圈,对李鹏同志逝世表示哀悼。”另外,在李鹏病重期间和逝世后,习近平等七名常委和王岐山,以及江泽民、胡锦涛等人,前往医院看望或通过各种形式,对李鹏逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

李鹏是周恩来的战友、中共早期领导人李硕勋之子,图为1986年周恩来遗孀、中共元老邓颖超和李鹏及其夫人朱琳在北京中南海西花厅合影。(新华社)

1/5

邓小平是李鹏“最尊敬的前辈和师长”,图为1988年邓小平与李鹏在北京人民大会堂福建厅交谈。(新华社)

2/5

2012年11月8日,在中共十八大开幕前,江泽民同李鹏在一起。(新华社)

3/5

2007年10月21日,在中共十七大闭幕前,胡锦涛同李鹏在一起。(新华社)

4/5

2012年11月14日,在中共十八大闭幕前,习近平同李鹏在一起。(新华社)

5/5
上一张 下一张

在这之前,江泽民也曾在在外地送花圈的方式,对一些中共领导人逝世表示哀悼。

2015年6月至8月,中国全国人大原委员长乔石、万里,中共中纪委原书记尉健行三人逝世时,江泽民都在外地送花圈表示哀悼,但胡锦涛都到八宝山送别。

江泽民与胡锦涛最近一次同时出席中共领导人告别式,是在2015年9月。当时中共最后一名开国中将、中央军委原副主席张震上将逝世,江泽民、胡锦涛双双前往八宝山送别。

2018年,全国政协原副主席赵南起,全国人大原副委员长、红色资本家王光英逝世时,胡锦涛都前往八宝山送别。

分析人士认为,作为中共退休领导人,江泽民、胡锦涛是否前往八宝山送别其他领导人,应该是由他们自己酌情决定。如偶遇身体不适或其他原因,不便前往八宝山送别,而是通过其他方式表示哀悼,也十分正常。

从1983年到2003年,李鹏历任中国国务院副总理、总理,中央政治局委员、常委,全国人大委员长,驰骋中共政坛长达20年。作为中共保守派的代表,李鹏是中共原总书记赵紫阳的政敌,六四事件期间签署并颁布戒严令。

李鹏7月22日病逝后,中共官方在讣告与李鹏生平中两次提到:1989年春夏之交的政治风波(六四事件)中,在以邓小平为代表的元老坚决支持下,李鹏“旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。