【李鹏逝世】中共对李鹏的评价堪比叶剑英

+

A

-
2019-07-23 09:14:35

北京时间7月22日,中国国务院原总理李鹏在北京病逝,享年91岁。

李鹏在“六四”事件期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持武力镇压学生的决定,是时任中共总书记赵紫阳的政敌。

中国原总理李鹏去世,留下不少争议。(Getty)

中共官方发布的讣告高度评价李鹏在“六四”期间的功绩。讣告说:“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

这一评价几乎可以和中共对叶剑英粉碎四人帮的评价相提并论。

叶剑英是中共开国元帅,文革期间获毛泽东重用,掌握军权。1976年毛泽东病逝后,叶剑英与中国国务院总理华国锋、中共中央办公厅主任汪东兴等人联手策划怀仁堂事变,逮捕毛泽东遗孀江青等四人帮成员,结束文革。

1986年叶剑英病逝后,中共先是在讣告中称,“1976年10月,在粉碎江青反革命集团的斗争中,他起了决定性作用。”

后来又在介绍叶剑英生平的文章说:“1976年,周恩来、朱德、毛泽东相继逝世,江青反革命集团加紧进行篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。10月,在党和国家面临危险的紧急时刻,叶剑英和党中央政治局其他同志一道,根据政治局多数同志的意见,代表党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,从危难中挽救了党。在这场关系着党和国家命运的斗争中,叶剑英起了决定性的作用。”

相比李鹏“在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用”的评价,中共对邓小平在“六四”事件方面的评价却显得平淡与中性。1997年邓小平病逝后,中共在讣告中称,“八十年代末、九十年代初国内国际发生政治风波,党和政府在邓小平同志和其他老同志坚决有力的支持下,依靠人民,旗帜鲜明地坚持四项基本原则,坚持维护国家的独立、尊严、安全和稳定。”

在30年前的“六四”事件中,时任中央军委常务副主席杨尚昆是另一个关键人物。中共元老拍板决定戒严,起决策作用的是邓小平,具体执行者是杨尚昆。1998年杨尚昆逝世时,中共在讣告中仅称,“他同党和国家其他领导人一道,处理了发生在1989年春夏之交的政治风波,维护了国家的独立、尊严、安全和稳定。”

文革和“六四”事件是中共建政以来的两道坎,至今仍是敏感话题,“六四”事件更被视为禁区。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。